На Алтае провели международный фестиваль казачьей культуры

Гала-концерт II Международного фестиваля казачьей культуры и народного творчества состоялся в эти выходные на Алтае. Его участниками стали тысячи человек

Барнаул, 10 августа 2015, 17:35 — REGNUM  Более 120 концертных номеров исполнили творческие коллективы и солисты из регионов Сибири и Казахстана в рамках фестиваля казачьей культуры. С большим размахом он прошел в эти выходные в Белокурихе. Подробности сегодня, 10 августа, сообщает официальный сайт региона.

Влияние казачества в Алтайском крае становится все заметнее. По словам атамана Алтайского войскового казачьего округа Александра Ерохина, с начала года казаками проведено уже более 30 мероприятий, значимых для Алтайского края и Барнаула — столицы региона.

«Мы организуем военно-полевые сборы, занимаемся военно-патриотическим воспитанием, работой по сохранению истории казачества и развитию казачьих традиций», — подчеркнул атаман.

Как отмечают участники мероприятия, на фестивале «Алтай — традиции и слава», который за годы его проведения уже получил репутацию интересного и важного мероприятия, царила атмосфера уважения и взаимного интереса к творчеству собратьев-казаков.

В Белокурихе они обменялись опытом в организации самых разных событий — от праздничных концертов до военно-полевых сборов. Все выходные там работали выставки декоративно-прикладного творчества, казачьих костюмов и предметов быта.

«Гости праздника могли не только полюбоваться экспонатами и приобрести сувениры, но и подержать в руках настоящую казачью шашку или плеть, пройти короткий мастер-класс у признанных мастеров, которые виртуозно обращаются с грозным оружием», — отмечают в пресс-службе региона.

По мнению руководителя ансамбля «Хорошки» Александра Тихонова (Новокузнецк), для поездки на фестиваль казачьей культуры в Белокуриху не нужен какой-то особенный повод.

«Мы любим казачью песню, мы знаем, что встретим здесь друзей и единомышленников, услышим новые голоса и новые произведения», — пояснил алтайский гость.

Завершился праздник награждением участников фестиваля и традиционным атаманским ужином в полевом лагере казаков.

Справка:

В состав Алтайского отдельского казачьего общества входят 35 хуторских, станичных, городских реестровых казачьих обществ Алтайского края общей численностью 4200 человек. Значительная часть из них — около 1400 казаков — выразили желание выполнять государственные обязательства. Кроме того, на территории Алтайского края действуют 14 общественных казачьих организаций, не входящих в единый государственный реестр.

В последнее время казачьи объединения в регионе взаимодействуют с пограничной службой по вопросам охраны государственной границы, оказывают существенную помощь по пресечению нарушений общественного правопорядка, охраняют леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.