Микроперепись: сколько детей планируют семьи в Алтайском крае

Алтайский край ведет активную подготовку к микропереписи населения: статистики надеются получить уточняющие данные о демографии

Барнаул, 10 августа 2015, 17:02 — REGNUM  Алтайский край, где численность постоянного населения края превышает 2 млн 300 тыс. человек, придет большое значение предстоящей в октябре микропереписи населения. Особенно — по части прогнозирования демографической ситуации. О ходе подготовки к предстоящему событию корреспонденту ИА REGNUM сообщила сегодня специалист Алтайкрайстата Екатерина Доценко.

Микроперепись населения, которая состоится в Алтайском крае с 1 по 31 октября 2015 года, затронет практически все муниципальные образования Алтайского края. (Исключением станут Баевский, Быстроистокский, Ельцовский, Курьинский, Новичихинский, Суетский, Табунский, Тогульский, Третьяковский и Угловский районы, — прим. ИА REGNUM).

К настоящему времени в Алтайском крае отобрано 95 счетных участков, из них 47 находятся в городской местности, а 48 — в сельской. По Барнаулу сформировано 16 счетных участков.

«Респондентам будут задавать преимущественно традиционные вопросы. Помимо данных о возрасте, поле, семейном положении и источнике средств существования, переписчики поинтересуются числом рожденных детей. Помимо этого, в анкету включены и новые вопросы: в частности, о том, сколько детей, включая уже имеющихся, собираются иметь и сколько детей хотелось бы иметь при наличии всех необходимых условий (спросят как у женщин, так и мужчин)», — пояснила Екатерина Доценко.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к настоящему времени, несмотря на ухудшение возрастной структуры, Алтайский край достиг максимальных показателей рождаемости за более чем 20-летний период. На протяжении четырех последних лет уровень рождаемости по краю составляет более 30 тыс. человек ежегодно.

Вместе с тем показатели рождаемости в Алтайском крае несколько снизились. Это, как ранее отмечали краевые власти. обусловлено снижением доли женщин детородного возраста.

Переписчики впервые будут проводить опросы с помощью планшетов, на которых установлена специальная программа.

Как пояснила Мария Доценко, это поможет уже на этапе ввода ответов граждан проводить формальный и логический контроль полученной информации.

Напомним, данное статистическое наблюдение пройдет в рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Основная цель микропереписи — получение актуальной демографической и социально-экономической информации о современном состоянии населения, включая оценку изменения численности и состава граждан. Микроперепись будет проводится во всех субъектах Российской Федерации. Всего в микропереписи примут участие примерно 1,5% населения страны.

Справка:

В период с 2006 по 2013 год среднегодовой темп естественной убыли снизился к периоду 1995−2005 гг. в 3,8 раза, а удельный вес потерь населения, обусловленных превышением смертности над рождаемостью, в структуре общих потерь населения снизился в 2 раза.

Решению проблемы старения населения Алтайского края призвана программа демографического развития, принятая региональными властями. Они рассчитывают на стабилизацию численности населения региона, а также увеличение продолжительности жизни до 75 лет к 2025 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.