МИД РФ выступил против ограничения Норвегией доступа на Шпицберген

Российская сторона «решительно протестует» против введённых Норвегией ограничений

Москва, 10 августа 2015, 16:38 — REGNUM  Норвегии необходимо пересмотреть введённые ограничения на доступ представителей России на архипелаг Шпицберген. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 10 августа 2015 года.

«Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года. Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений», — говорится в сообщении.

Российской стороной отмечается тот факт, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран-участниц договора 1920 г., без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным договором режим свободного доступа на архипелаг.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 августа в Норвегии было принято временное предписание о депортации с архипелага Шпицберген фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, охваченных «международными рестриктивными мерами в отношении их передвижения». Под последней категорией подразумеваются те, кто попал под антироссийские санкции ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.