На Западе труд граждан РФ назван неэффективным

Под разговоры о низкой производительности труда в начале 90-х уничтожили советский индустриальный комплекс, теперь хотят добить остатки российского

Москва, 10 августа 2015, 16:34 — REGNUM  

Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) решила включиться в информационную войну, ведущуюся против Российской Федерации. В понедельник, 10 августа, ОЭСР опубликовала отчет, в котором представила данные расчета так называемой производительности труда в европейских странах.

Согласно этому отчету, ОЭСР утверждает, что самая низкой производительностью труда на континенте — в Греции и Российской Федерации. По подсчетам организации, граждане России в среднем проводят на работе 1982 часа в год, и каждый из этих часов приращивает ВВП страны на $25, 9. Греки проводят на работе 2034 часов в год, но каждый час греческого работника в среднем прибавляет ВВП на $36.

На основе этого отчета ОСЭР мировые СМИ поспешили сделать вывод, что граждане России являются самыми неэффективными тружениками на европейском континенте. Однако это весьма спорное утверждение, так как расчет производительности труда производится по достаточно сложной формуле, элементы которой также являются расчетными единицами и берутся из большого массива макроэкономических данных. В целом это означает, что понятие «производительность труда» не отображает среднюю трудоспособность граждан страны, оно лишь показывает, как организована экономика государства и с какой эффективностью граждане могут в ней трудиться.

Грубо говоря, если какой-то завод простаивает по причине того, что ему вовремя не подвезли необходимые материалы, или вдруг спрос на его продукцию резко упал, то работники этого завода не произведут в этот момент ничего или будут производить намного меньший объем продукции, чем могут при максимальной загрузке производства. Но это совершенно не значит, что граждане, трудящиеся на этом заводе, не умеют эффективно работать. Однако показатель производительности труда эти реалии не отображает.

Есть такие немаловажные факторы, влияющие на производительность труда, как климатические условия (в России они крайне суровы), уровень развития средств производства, организация производства. Все эти факторы в странах Европы разнятся и граждане работают в совершенно разных условиях. В связи с этим, утверждение о неэффективности труда российских граждан, имеет отношение скорее к информационно-пропагандистским заявлениям, нежели к реальному экономическому анализу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.