Киев призвал ПМР «поторопиться» в Молдавию, пригрозив Шевчуку свержением

Соратница Порошенко поддержала идею «графика интеграции» Приднестровья в Молдавию и обусловила снятие блокады ПМР уходом оттуда России

Тирасполь, 10 августа 2015, 16:23 — REGNUM  Киев поддерживает инициативу Кишинева по поводу разработки «графика интеграции» Приднестровья в состав Молдавии. Как сообщило 10 августа молдавское информационное агентство Infotag, об этом заявила депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

По ее мнению, присоединение ПМР к Молдавии станет «основанием для оптимизма в сфере восстановления стабильности и безопасности на юго-западных границах Украины». Поэтому инициатива премьера Молдавии Валерия Стрельца о «графике интеграции», по словам Фриз, будет иметь «полную поддержку со стороны Украины».

«Все экономические барьеры на границе будут сняты в случае полного и беспрекословного вывода российского контингента с территории региона и замены его на миротворческий контингент ООН или полицейскую миссию ЕС», — добавила депутат.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Она также высказалась за скорейшее создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на украинско-приднестровской границе. «Это не только решит проблему попыток контрабанды товаров, но и позволит увеличить прозрачность участка границы и повысить уровень доверия между официальным Киевом и Кишиневом», — уверена Фриз.

Она рекомендовала приднестровским властям «поторопиться с решением и поддержать предложения правительства Республики Молдова». «С 1 января 2016 года ПМР потеряет торговые преференции ЕС, что приведет к полному коллапсу экономики республики и созданию условий для оперативной смены власти в ПМР. Сегодня правительство Шевчука (Евгений Шевчук является президентом Приднестровской Молдавской Республики; правительство ПМР возглавляет Татьяна Туранская — прим. ИА REGNUM) имеет хороший шанс сохранить власть, мир и стабильность в непризнанной республике, согласившись на предложения Кишинева. Будущее Приднестровья в составе Молдовы может изменить к лучшему социально-экономическое положение территории, повысить уровень региональной безопасности», — полагает Ирина Фриз.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что Кишинев разрабатывает «график интеграции» Приднестровья в состав Молдавии, который вскоре будет представлен властям ПМР. Стрелец выразил мнение, что «ввиду отношений между Украиной и Российской Федерацией» в настоящее время для присоединения ПМР к Молдавии наступил «благоприятный момент».

Приднестровская Молдавская Республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Тем временем в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail