Киев призвал ПМР «поторопиться» в Молдавию, пригрозив Шевчуку свержением

Соратница Порошенко поддержала идею «графика интеграции» Приднестровья в Молдавию и обусловила снятие блокады ПМР уходом оттуда России

Тирасполь, 10 Августа 2015, 16:23 — REGNUM  Киев поддерживает инициативу Кишинева по поводу разработки «графика интеграции» Приднестровья в состав Молдавии. Как сообщило 10 августа молдавское информационное агентство Infotag, об этом заявила депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Ирина Фриз.

По ее мнению, присоединение ПМР к Молдавии станет «основанием для оптимизма в сфере восстановления стабильности и безопасности на юго-западных границах Украины». Поэтому инициатива премьера Молдавии Валерия Стрельца о «графике интеграции», по словам Фриз, будет иметь «полную поддержку со стороны Украины».

«Все экономические барьеры на границе будут сняты в случае полного и беспрекословного вывода российского контингента с территории региона и замены его на миротворческий контингент ООН или полицейскую миссию ЕС», — добавила депутат.

Справка ИА REGNUM:

Оперативная группа российских войск и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Она также высказалась за скорейшее создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на украинско-приднестровской границе. «Это не только решит проблему попыток контрабанды товаров, но и позволит увеличить прозрачность участка границы и повысить уровень доверия между официальным Киевом и Кишиневом», — уверена Фриз.

Она рекомендовала приднестровским властям «поторопиться с решением и поддержать предложения правительства Республики Молдова». «С 1 января 2016 года ПМР потеряет торговые преференции ЕС, что приведет к полному коллапсу экономики республики и созданию условий для оперативной смены власти в ПМР. Сегодня правительство Шевчука (Евгений Шевчук является президентом Приднестровской Молдавской Республики; правительство ПМР возглавляет Татьяна Туранская — прим. ИА REGNUM) имеет хороший шанс сохранить власть, мир и стабильность в непризнанной республике, согласившись на предложения Кишинева. Будущее Приднестровья в составе Молдовы может изменить к лучшему социально-экономическое положение территории, повысить уровень региональной безопасности», — полагает Ирина Фриз.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец заявил, что Кишинев разрабатывает «график интеграции» Приднестровья в состав Молдавии, который вскоре будет представлен властям ПМР. Стрелец выразил мнение, что «ввиду отношений между Украиной и Российской Федерацией» в настоящее время для присоединения ПМР к Молдавии наступил «благоприятный момент».

Приднестровская Молдавская Республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев резко усилили блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины.

Тем временем в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Кроме того, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ