Якутии необходим закон о родительской ответственности, а не «беби-боксы»

В республике считают, что проблема отказа от новорожденных неактуальна для региона

Якутск, 10 августа 2015, 16:10 — REGNUM  Председатель общественной палаты Якутии Марина Богословская назвала полемику вокруг создания «беби-боксов» при роддомах неоднозначной. По ее словам, «беби-боксов» в Якутии сейчас нет.

«Вопрос ответственного родительства, отказных детей — в поле зрения общественников. Елена Котова — инициатор проекта «окна жизни» («беби-боксы») считает, что число спасенных детских жизней, а их на сегодня 34, — это самый главный результат. Общественная палата РФ поддерживает эту инициативу, она даже вошла в проект «Перспектива» и обсуждению этой проблемы будут посвящены общественные слушания в рамках форума ОП РФ «Сообщество», который в августе пройдет в Челябинске», — заявила она корреспонденту ИА REGNUM.

Впрочем, Марина Богословская напомнила и о другой точке зрения. «Общественники и врачи говорят о торговле детьми и органами, сведением на нет многолетней работы по профилактике отказа от новорожденных», — пояснила она.

Богословская сообщила, что у представителей якутской общественности обсуждение необходимости «беби-боксов» не вызвало особенного интереса. «К счастью, проблема отказа от новорожденных не так остро стоит в нашей республике. 12 августа Общественная палата республики организует публичное обсуждение проекта закона об ответственном материнстве. Думаю, что в рамках этого мероприятия вопрос о «беби-боксах» также будет затронут», — заметила она.

Между тем, гораздо более остро стоит в Якутии вопрос о родительской ответственности. Так, 12 августа в республике состоится общественное обсуждение проекта закона Якутии «Об ответственности родителей за содержание, воспитание, обучение, здоровье, защиту прав и законных интересов ребенка». К концу года законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов республиканского Госсобрания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.