Алтайские таможенники: автомобили из Монголии теряются в Казахстане

Транзитный автобизнес: почему автомобили в Казахстане продают значительно дешевле, чем в Монголии и Алтайском крае

Барнаул, 10 августа 2015, 16:01 — REGNUM  Продавцы подержанных автомобилей из Монголии воспользовались таможенным и налоговым послаблениями РФ и наладили сбыт в Казахстане. Таможенники хоть и зафиксировали в 2015 году некоторое снижение по количеству административных дел за нарушение срока временного ввоза автомобилей, но, как следует из официальных данных Алтайской таможни, автомобили из Монголии продолжают «теряться» в Казахстане. Это выяснил корреспондент ИА REGNUM, ознакомившись с официальными данными Алтайской таможни.

Как известно, в Монголии принято решение не взимать акцизный налог на экспорт автомобилей из страны. Власти пошли на такой шаг, чтобы способствовать налаживанию производства автомашин. Однако пока иностранных инвесторов, готовых взяться за это дело, не нашлось.

«Такой налоговый режим на руку тем монголам, которые сейчас налаживают доставку подержанных японских и корейских автомобилей из Монголии в Казахстан с целью продать их со значительной выгодой на здешних рынках», — отмечает zonakz.net.

Выгода действительно существует. Корреспондент ИА REGNUM проанализировал цены на одну из самых популярных марок подержанных «японок». Так, если автомобиль Toyota Corolla 2007 года выпуска в Казахстане продают по цене более 600 тыс. рублей, то в Монголии она стоит около 300 тыс.

Еще более удешевить «себестоимость» подержанной иномарки в Казахстане торговцам удается за счет транзита в Алтайский край.

Дело в том, что что, согласно таможенному законодательству, иностранцы могут временно ввозить на территорию Таможенного союза для личного пользования машин, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания (но не более 1 года), с освобождением от уплаты таможенных платежей.

«Мы не можем пока детально проанализировать данные, которыми располагают на таможенных постах в Монголии и Казахстане, в но, по нашей информации, значительная часть временно ввезенных автомобилей следует в Республику Казахстан и, впоследствии, вывозится обратно или выпускается в свободное обращение на ее территории», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт.

Она подтвердила, что в Алтайском крае продолжают выявлять случаи нарушения таможенного законодательства в отношении временно ввезенных автомобилей.

По данным Алтайской таможни, с начала функционирования Таможенного союза количество временно ввезенных физическими лицами транспортных средств в регионе деятельности Алтайской таможни составляет от трех до более пяти с половиной тысяч в год.

Так, в 2014 году Алтайской таможней возбуждено более 100 дел об административных правонарушениях за нарушения сроков или порядка временного ввоза транспортных средств физическими лицами. Значительная часть данных дел была возбуждена именно в отношении граждан Республики Монголия.

А с начала 2015 года возбуждено 43 дела такого рода об административных правонарушениях.

Кстати, в Барнауле автомобиль Toyota Corolla 207 года выпуска тоже стоит значительно дешевле, чем в Казахстане: на доске бесплатных объявлений можно купить эту машину, в снеднем, за 450 тыс. рублей.

Справка:

В 2013 году через МАПП «Ташанта» из Монголии временно ввезено более 5600 транспортных средств, в 2014 году — около 4600 транспортных средств. С начала 2015 года — около 3000 транспортных средств, из них не вывезено в срок 66.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.