Николай Ге. Распятие. 1893

Папа Римский Франциск подписал указ о начале процесса канонизации нового мученика. К лику блаженных будет причислен епископ Сиро-католической церкви Флавиан Мишель Мелки, «убитый из-за ненависти к вере сто лет назад во время преследований». В субботу, 8 августа, папа принял в Ватикане префекта Конгрегации по канонизации святых кардинала Анджело Амато. В ходе частной аудиенции понтифик уполномочил Конгрегацию обнародовать декрет в отношении мученической смерти нового блаженного, жившего во времена Османской империи. Монсеньор Флавиан (в миру Иаков) принадлежал к Братству святого Ефрема и был епископом Джизре. Он родился в 1858 году в Калаат Маре, на территории нынешней Турции, и погиб 29 августа 1915 года.

Эту новость передали многие региональные редакции Radio Vaticana, часть из них «раскрасили» базовое сообщение дополнительными подробностями. Французская редакция напомнила своим слушателям, что епископ погиб во время «антихристианских погромов, проведенных в Османской империи в суматохе Первой мировой войны». Джизре — это небольшой город в провинции Ширнак. Долгое время здесь находилась резиденция патриарха Ассирийской церкви Востока, а в XVI веке город попал в состав Османской империи. К началу XX века он являлся домом для нескольких тысяч христиан различных конфессий, которые успешно занимались торговлей и промышленностью, в то время как курдских мусульман насчитывалось в четыре раза больше. Летом 1915 года большинство христиан Османской империи оказалось в ловушке между двумя противоборствующими фронтами. В этом контексте, информирует французская редакция Radio Vaticana, курдам Джизре было приказано уничтожить христиан, всех без исключения, как «потенциальных шпионов». В резне приняла участие и регулярная армия. На момент гибели монсеньору было 57 лет. Он продал все, в том числе богослужебные облачения, чтобы помочь бедным. Как и большинство его единоверцев, он до конца стоял на том, что не предаст свою веру и не обратится ради спасения жизни в ислам. «Целые христианские общины постигла та же участь, как и большинство армян, проживающих там, что должно было стать современной Турцией: задержание, пытки, казни, депортации, исчезновение, — отмечают католические журналисты. — В текущем контексте беатификация (первая ступень по возведению в чин святых — ред.) мученика веры станет сильным сигналом для восточных христиан в этой области, где небольшие христианские общины снова преследуются, уничтожаются или отправляются в изгнание».

Напомним, что первой канонизацией, которую провел папа Римский Франциск, стало причисление к лику святых 800 мучеников из Отранто и двух латиноамериканских монахинь. Церемония состоялась 12 мая 2013 года на площади Святого Петра. Понтифик тогда заявил: «Сегодня Церковь предлагает для нашего почитания целый ряд мучеников, которые были вместе призваны к высшему свидетельству Евангелия в 1480 году. Около восьмисот человек, выживших при осаде и захвате Отранто, были обезглавлены недалеко от этого города. Они не пожелали отречься от своей веры и погибли, исповедуя Воскресшего Христа. Где же они нашли силу, чтобы остаться верными? Именно в вере, которая дает видеть дальше человеческого взгляда, дальше границ земной жизни, дает созерцать «небеса отверстые» — как говорит св. Стефан — и живого Христа одесную Отца». Мученики итальянского города Отранто приняли смерть от рук солдат османского султана Мехмеда II, культового героя турецкой истории и политики. Мужчинам трудоспособного возраста было предложено принять ислам. Они отказались, за что и были обезглавлены, гласит легенда. Интересно, что ведущие турецкие газеты, давшие информационное сообщение об этой канонизации, добавили формулу о том, что мученики были «якобы» казнены за отказ принять ислам, оспорив тем самым главный постулат Ватикана о страданиях, принятых «из ненависти к вере». Таким образом, чисто церковное действо по причислению одного из верных вводилось в определенный геополитический контекст с расстановкой маркеров.

Католическую церковь, безусловно, тревожат судьбы ближневосточных христиан. Однако ее действия в регионе связывает то, что он является преимущественно мусульманским, поэтому в определении позиции по тому или иному вопросу Ватикан должен учитывать множество нюансов, понимая, где, когда и как следует комментировать в публичных выступлениях «исламский фактор». По сообщению пресс-службы Сиро-католической церкви, на церемонии причисления к лику блаженных нового мученика, которая пройдет 29 августа в монастыре Богоматери Избавительницы в Ливане под председательством патриарха Игнатия Юсефа III Юнана, ожидаются тысячи вынужденных переселенцев из Ирака и Сирии, не говоря о том, что «в этом духовном событии исторического значения примут участие все отцы Синода Сиро-католической церкви, патриархи Ливана, Сирии и Ирака во главе с маронитским патриархом кардиналом Вешарой Раи, многие епископы и священники из епархий Ближнего Востока и диаспоры». Нет сомнений, что за процессом будут внимательно наблюдать сирийские и иракские беженцы, которые сейчас укрываются на территории Турции и которые неизбежно будут сравнивать преследования христиан в Османской империи столетней давности с тем, какую сейчас политику в регионе проводит Анкара.

При этом далеко не факт, что эти чувства и эмоции будут носить позитивный характер для турецких властей. Если есть гонимые — то есть и гонители. Церковь, для которой произошедшее тысячу лет назад, зачастую бывает более актуальным, чем современность, никогда не забывает своих. Понятно, что сама по себе беатификация епископа Флавиана не дает основания сиро-католикам или Святому престолу предъявлять какие-либо официальные претензии к турецким властям. Но она бередит умы людям, заставляет их задуматься и проявить свои чувства.