В Волгоградской области снизилось число больных туберкулезом

Также падает и смертность от этого заболевания

Волгоград, 10 августа 2015, 15:54 — REGNUM  В Волгоградской области стало меньше больных туберкулезом. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитет здравоохранения 10 августа, при этом отмечается снижение заболеваемости населения всеми формами туберкулеза: за первые полгода 2015 года на 1,9% ниже планового индикатора.

Снижается и территориальный показатель смертности от туберкулеза. Так, за январь — июль скончались 140 человек, а за аналогичный период 2014 года — 145. Как отмечают медики, непосредственной причиной смерти явилось прогрессирование туберкулезного процесса, на что влияла лекарственная устойчивость, а также ВИЧ-инфекция, злоупотребление больных алкоголем и нежелание лечиться. Добавим, что в текущем году, по данным за пять месяцев в Волгоградской области, заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 33% (вновь выявлено 529 ВИЧ-инфицированных).

Отметим, что в регионе продолжается процесс оптимизации фтизиатрической службы: в текущем году увеличено количество коек дневного стационара Волгоградского областного клинического противотуберкулезного диспансера с 217 до 232. Кроме того, в регионе работает 18 передвижных флюорографов. За январь — июль текущего года состояние своих легких проверили почти 112 тыс. человек. Специалисты выявили 204 случая заболевания туберкулезом.

Как сообщало ИА REGNUM, с мая прошлого года в регионе начались инспекции медицинских учреждений в сфере здравоохранения. Так, не обошло стороной и руководителя областного противотуберкулезного диспансера Павла Джуру. Он был отстранен от занимаемой почти четыре года должности в сентябре 2014 года. Приказом министра здравоохранения региона обязанности главного врача были возложены на Константина Карадуту — ранее он заведовал одной из структур в Волжском противотуберкулезном диспансере.

Также по теме: В Волгоградской области назначены главврачи двух медучреждений

Медицинское учреждение, в котором произошла смена руководства, является головным подразделений отрасли, на его базе функционирует областной центр по борьбе с туберкулезом. Расположенный в центре города ГКУЗ «Волгоградский областной противотуберкулезный клинический диспансер» был основан в 1954 году. Здесь открыты три терапевтических и три специализированных отделения, в том числе детское. Врачи принимают население двух городских и 34 сельских районов Волгоградской области. Здесь трудится более 200 врачей и медсестер, стационар рассчитан на 380 мест.

Читайте также: За барство директор геронтологического центра в Волгограде лишился поста

Главврач Городищенской райбольницы Волгоградской области лишился должности

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в регионе продолжаются проверки лечебных учреждений, инициированные в мае 2014 года губернатором области Андреем Бочаровым. Инспекции выходного дня привели к кадровым перестановкам в ряде больниц. Всего своих постов лишились более десятка руководителей медучреждений. В частности, в начале марта был уволен главный врач детской больницы № 8 в Волгограде Михаил Шубин, главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. Фишера» города Волжского Александр Анищенко. В конце марта был расторгнут контракт с главным врачом Городищенской центральной районной больницы Александром Сучковым.

Читайте развитие сюжета: На борьбу с туберкулезом Волгоградская область получит свыше 62 млн рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail