Роспотребнадзор отменил эмбарго на консервы для двух предприятий Молдавии

Продукция еще одного молдавского предприятия исследуется на предмет возможности снятия запрета

Кишинёв, 10 августа 2015, 15:47 — REGNUM  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) отменила введенные в июле 2014 года ограничения на ввоз на территорию России продукции консервированной плодоовощной продукции для двух предприятий Молдавии. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, речь идет о предприятиях «Альфа-Нистру» и «Натур Браво», передает корреспондент ИА REGNUM.

В ведомстве утверждают, что решение принято «на основании экспертизы материалов о принятии мер по обеспечению качества и безопасности и проведенных лабораторных исследований».

В настоящее время Роспотребнадзором проводятся лабораторные исследования консервированной продукции еще одного молдавского предприятия «Илиада плюс», по результатам которых будет рассмотрен вопрос о возможности отмены ограничений на ввоз в Россию продукции указанного производителя.

«На первом этапе поставок консервированной плодоовощной продукции Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет проводить экспертизу и лабораторный контроль каждой ввозимой партии», — уточнили в ведомстве. Там добавили, что соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза.

Напомним, в 2013—2014 гг. Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили ввоз в Россию основных позиций молдавского экспорта — алкогольной продукции, мяса, фруктов и овощных консервов. При этом под действие ограничений автоматически попала и Приднестровская Молдавская Республика. Власти Молдавии, тем не менее, расценили данные действия как «политические» и сочли их российским «ответом» на «евроинтеграционный путь» Молдавии и подписание Кишиневом соглашения об ассоциации с ЕС.

Впоследствии Роспотребнадзор и Россельхознадзор выборочно выводили из-под действия эмбарго отдельные предприятия Гагаузии, Молдавии и ПМР. При этом в список молдавских и гагаузских предприятий, для которых снимались запреты, попадали исключительно компании, близкие к Партии социалистов Молдавии (ПСРМ), которую Москва открыто поддержала на парламентских выборах 2014 года и на башканских выборах в Гагаузии 2015 года, когда ПСРМ поддержала кандидатуру Ирины Влах. По данным молдавских СМИ, именно социалисты, а не специалисты Россельхознадзора, занимаются составлением списков предприятий, которым открывается доступ на российский рынок, что косвенно подтвердило само руководство ПСРМ, периодически хвастающее тем, как оно «решает проблемы» молдавских предприятий и граждан, которые «обращаются за помощью» к партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.