В Чечне обесточены 648 потребителей, а на директора хлебозавода завели дело

Долги чеченских потребителей электроэнергии поставщикам продолжают расти

Грозный, 10 августа 2015, 15:44 — REGNUM  В Шелковском районе Чечни остались без света 648 потребителей. Причиной послужили накопленные недобросовестными потребителями долги за свет на сумму более 11 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 10 августа в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Долг 950 абонентов-физлиц составил около 8,5 млн рублей. Еще более четырех миллионов рублей неплатежей на счету у 152 потребителей коммерческого сектора и почти 2,7 млн рублей — у должников-юрлиц.

Всего с начала 2015 года в Шелковском районе Чечни были поставлены в списки на отключения 1113 абонентов. Но вовремя рассчитались с долгами 447 должников, оплатив энергетикам около1,4 млн рублей.

Долги продолжают накапливать и абоненты других районов республики. Так, за пять месяцев 2015 года от энергосбытовой компании было получено 1308 заявок на отключение абонентов в Курчалоевском районе Чечни, которые задолжали за потребленную электроэнергию 20,5 млн рублей, большую часть этой суммы накопили 1248 абонентов-физлиц — около 20,089 млн рублей.

В отношении должников в Чечне принимают меры не только поставщики электроэнергии, но и правоохранительные органы. Так, прокуратура выявила факт самовольного подключения к электрическим сетям павильона по реализации хлебобулочных изделий. Электроэнергия поступала в магазин, принадлежащий ООО «Первый хлебозавод», без заключенного с энергоснабжающей организацией договора энергоснабжения. За хищение электроэнергии возбуждено дело об административном правонарушении в отношении директора хлебозавода Салудина Исмаилова.

Отметим, долги перед поставщиками электроэнергии накоплены и у абонентов других районов республики. Так, нерадивые потребители только в Грозненском сельском районе Чечни в I квартале текущего года не оплатили за свет более 11,862 млн рублей. Среди должников значились 548 физических лиц с суммой задолженности около 10 млн рублей, а также 107 юрлиц и потребителей коммерческого сектора. В результате накопленных ОАО «Нурэнерго» долгов (около 10,8 млрд рублей на апрель 2015 года) Минэнерго РФ, рассчитывая на улучшение ситуации, передало с 1 мая 2015 года функции гарантирующего поставщика на территории Чечни «Чеченэнерго». Задолженность «Нурэнерго» составляла 40% от долгов всех кавказских сбытов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.