Инспектировать леса Ростовской области будет самолёт-амфибия Бе-200

Железная птица в случае необходимости «прикроет» СКФО и Крым

Ростов-на-Дону, 10 августа 2015, 15:23 — REGNUM  Сегодня, 10 августа, в Ростов-на-Дону прибыл самолет-амфибия Бе-200. Железная птица будет инспектировать донские леса на предмет возгорания. Принятие такой меры обусловлено участившимися пожарами в лесных массивах. Как рассказали ИА REGNUM в Южном региональном центре МЧС России, в ЮФО высокая и чрезвычайная пожароопасность объявлена в 118 муниципалитетах.

Несмотря на относительно благоприятную погоду на юге России, в Ростовской области уже сгорело несколько гектаров лесных насаждений. Так, в первых числах июля был ликвидирован лесной пожар в Верхнедонском районе. С огнем несколько часов боролись 210 человек личного состава и 58 единиц техники. Площадь возгорания составила 8,4 гектара. В Шолоховском районе на прошлой неделе погибло от огня три гектара леса. Возгорание произошло на территории Антиповского участкового лесничества. Кроме того, нередки случаи ландшафтных пожаров.

Как отметили в ЮРЦ МЧС, теперь бороться с возгораниями можно будет намного быстрее, так как за один заход на очаги пожаров Бе-200 сбрасывает 12 тонн воды. Если потребуется, то самолет «прикроет» Северо-Кавказский федеральный округ и Республику Крым.

Напомним, что пожароопасный период в Ростовской области начинается ежегодно 1 апреля. Свыше 1,5 тыс. населённых пунктов обустроены противопожарными полосами, на дежурство заступили три лесопатрульных комплекса. Мониторинг пожарной опасности в лесах осуществляется с помощью 18 пожарно-наблюдательных вышек, 42 пунктов наблюдения и 37 камер видеонаблюдения, установленных на высотных объектах. Также в рейды выходят 60 групп патрулирования по 388 разработанным маршрутам. На сегодняшний день в связи с высоким классом пожарной опасности введён режим ограничения пребывания граждан в донских лесах. Запрет на отдых в лесу будет действовать до 14 августа.

По статистике, в 90% случаев виновником природных пожаров является человек. По данным минприроды, за первое полугодие 2015-го на жителей Ростовской области наложено штрафов на общую сумму 353,7 тыс. рублей. Общий ущерб, причинённый лесному фонду Донского региона, составил 111 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.