Минтруда Киргизии: Вступление в ЕАЭС исключит понятие «трудовой мигрант»

Замминистра рассказал журналистам о том, какие плюсы и минусы ждут киргизских трудовых мигрантов после окончательного присоединения республики к экономическому альянсу Армении, Белоруссии, Казахстана и России

Бишкек, 10 августа 2015, 15:08 — REGNUM  

«Как только откроются границы, понятие «мигрант» канет в Лету, будут только трудящиеся. Киргизстанцы теперь смогут вступать в профсоюзы и будут наделены правами наравне с гражданами других стран ЕАЭС», — заявил заместитель министра труда, миграции и молодежи Киргизии Алмаз Асанбаев в ходе брифинга, посвященного будущему киргизских трудовых мигрантов после присоединения республики к Евразийскому экономическому союзу.

Представитель Минтруда отметил, что основное преимущество вхождения в ЕАЭС для трудовых мигрантов из Киргизии заключается в отмене рабочих квот и отсутствии необходимости брать разрешения на работу. Также жизнь гастарбайтеров в странах ЕАЭС облегчится за счет того, что они и члены их семей смогут получать бесплатные медуслуги, а их дети — посещать детсады и школы.

«Признаются выданные в Киргизии дипломы без процедуры подтверждения. Исключение составляют лишь педагогические, юридические, медицинские и фармацевтические специальности. Кроме того, будет учитываться и трудовой стаж человека. Прорабатывается пенсионный вопрос», — добавил он.

Вместе с тем Алмаз Асанбаев заострил внимание на том, что облегчение жизни киргизских трудовых мигрантов может привести к резкому оттоку трудоспособного населения из республики. «Мы будем терять в ВВП, поскольку добавленная стоимость, которую мог бы производить человек, гражданин Киргизии, будет производиться в другом государстве. И вся польза труда будет оставаться в другой стране. Конечно, есть денежные переводы, благодаря которым семьи трудовых мигрантов улучшают благосостояние», — сказал он.

Замглавы Минтруда подчеркнул, что в настоящее время свыше 25% населения Киргизии находится за рубежом на заработках, при этом по числу трудовых мигрантов лидируют южные регионы республики. «В Баткенской области, к примеру, 35% семей имеют хотя бы одного мигранта. В Джалал-Абадской и Ошской — 27% и 22%. В Чуйской, Иссык-Кульской, Нарынской, Таласской областях и в Бишкеке выезд за рубеж не столь большой — от 1% до 5%», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что официальная церемония открытия киргизско-казахской таможенной границы должна состояться 12 августа 2015 года, когда Киргизия станет полноценным и полноправным членом Евразийского экономического союза. Участие в торжественной церемонии должны принять президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.