Воронежский застройщик: отказ от «долевок» сократит объемы строительства

Первыми под раздачу попадут мелкие застройщики и покупатели, приобретающие квартиры с целью вложения капитала

Воронеж, 10 августа 2015, 14:49 — REGNUM  Сворачивание долевого строительства в России может привести к сокращению жилищного строительства и как итог — доведению его до уровня реальных потребностей населения. Такое предположение высказал ИА REGNUM заместитель генерального директора по экономике ОАО «Домостроительный комбинат» (одного из крупнейших застройщиков в Воронежской области) Андрей Соболев.

Как пояснил Андрей Соболев, компания «ДСК» продает квартиры, как правило, на этапе 60−70%-й готовности, к этому моменту большинство физических работ уже завершено — построена коробка здания, вставлены окна. Квартиры на этапе низкой готовности компания не продает. Поэтому, отметил Соболев, и стоимость квартир, расположенных в уже сданных домах, и только что выставленных на продажу либо незначительно различается, либо равна.

Комментируя возможность отмены Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве» либо при введении схемы взаимодействия между застройщиком (девелопером) и покупателем через банки, Андрей Соболев отметил: «В первую очередь это отрицательно скажется на небольших строительных компаниях, которые занимаются возведением незначительных объемов жилья. Как правило, они не располагают достаточными собственными ресурсами для финансирования и выполнения всех строительно-монтажных работ. В случае принятия решения об отмене долевого строительства для осуществления дальнейшей деятельности таким компаниям придется предпринимать шаги по открытию кредитной линии в банке. А с учетом общей ситуации на рынке взять кредит окажется делом крайне сложным. Но даже если договоренности между застройщиком и кредитной организацией будут достигнуты, высокие процентные ставки банков, очевидно, скажутся на конечной цене квадратного метра».

«Высокий уровень конкуренции на рынке в совокупности с тенденцией превышения предложения над спросом подсказывают, что ценовая политика существенно измениться не должна. Тем не менее, с учетом возникших ограничений и недоступности привлечения дополнительных финансовых ресурсов, не исключается незначительное повышение цен со стороны небольших строительных фирм. Что касается влияния ситуации на ценообразование крупных застройщиков, которые не первый год работают на рынке и ежегодно строят за счет собственных ресурсов впечатляющие объемы жилья, то оно представляется весьма незначительным», — высказал мнение представитель «ДСК».

Эксперт также предположил, что отказ от схемы долевого строительства снизит спрос со стороны тех покупателей, которые приобретали квартиры на ранних стадиях строительства исключительно с целью выгодного вложения капитала. «И так как приоритетность дальнейшего приобретения жилья на ранних стадиях окажется под большим вопросом, то, скорее всего, последующее использование этого финансового механизма умножения инвестиций потеряет всякий смысл», — предполагает Соболев.

«Сворачивание долевого строительства, скорее всего, повлечет снижение потенциального спроса и общей емкости рынка, что, в свою очередь, негативно отразится на всех застройщиках, в том числе и на крупных. Рискну предположить, что это приведет в итоге к общему сокращению объемов жилищного строительства и доведению их до уровня реальных потребностей населения, которые сегодня неразрывно связаны с возможностями ипотечного кредитования и реализации муниципальных и государственных программ по обеспечению жильем различных категорий граждан», — заключил собеседник агентства.

Сегодня, по данным департамента строительной политики Воронежской области, с привлечением средств участников долевого строительства в регионе возводится около 70% жилья. Президент Гильдии риелторов Черноземья Алексей Гунькин привел в беседе ИА REGNUM чуть меньшие цифры — по его оценке, «долевка» занимает около 50% регионального рынка жилья. В правительстве региона идею ужесточения правил долевого строительства оценили положительно, напомнив, что разрабатываемые изменения будут направлены, прежде всего, на защиту покупателей. В департаменте также подчеркнули, что разрабатываемые изменения в ФЗ № 214 вынесут на обсуждение отраслевого сообщества.

Между тем эксперты не исключают, что появление в схеме долевого строительства нового участника в лице банка увеличит стоимость жилья. «Если появляется еще одно дополнительное лицо — бесплатно оно работать не будет, финансовая нагрузка в конечном итоге ляжет на потребителя. Я не уверен, что сильно будут двигаться застройщики в плане снижения цены, если это не будет как-то законодательно закреплено. Пока не очень понятно, как это будет выглядеть и действовать, но очевидно, что финансово это будет дороже», — считает Алексей Гунькин.

В прошлом году объем жилищного строительства в Воронежской области составил 1559,2 кв. м, с начала этого года в области построено 564,3 тыс. кв. м — на 35,2% больше, чем в январе — июне 2014 года. Всего в 2015 году строители намерены сдать не менее 1,5 млн кв. м жилья. При этом почти все строительные компании, работающие на территории области, занимаются долевым строительством.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с предложением разработать изменения в федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, предложенные изменения должны привести к полному отказу от «долевок» уже к 2020 году. Глава Минстроя РФ Михаил Мень позже пояснил, что готовящиеся изменения предполагают усиление контроля за целевым использованием средств граждан и информационной открытости застройщика, но никак не отказ от долевого строительства как такового.

«У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане, естественно, будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью», — заявил Михаил Мень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая