Смольный передает РПЦ здание госархива научно-технической документации

Ранее в здании была церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Санкт-Петербург, 10 августа 2015, 14:22 — REGNUM  Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в центре Петербурга (на 5-й Советской улице, 31−33), где располагается госархив научно-технической документации Петербурга, будет передана РПЦ. Информацию об этом корреспонденту ИА REGNUM подтвердила директор госархива.

Директор Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения «Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга» Ирина Уварова заявила корреспонденту ИА REGNUM, что здание «на бумаге» будет передано РПЦ в конце года. Переезд архива в другое здание должен состояться в мае 2016 года. Представители РПЦ оказались недоступны для комментариев.

В здании площадью 2,5 тысячи кв. м находится Центральный госархив научно-технической документации Петербурга. Как пишут местные СМИ, в этом году на капремонт и оснащение здания выделено 28,7 млн руб.

В комитете имущественных отношений администрации Петербурга отметили, что распоряжение комитета об освобождении и передаче РПЦ нескольких зданий, в которых сейчас находится архив научно-технической документации направлено на согласование в епархию и органы госвласти. Распоряжение было создано в соответствии с федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности», законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» и постановлением правительства Петербурга «Об утверждении порядка формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, и порядка создания и деятельности комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций при передаче имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга, в собственность или в безвозмездное пользование».

Церковь Благовещения была построена в конце XIX века и входила в подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита. Она является памятником регионального значения. В 1930-х годах здание передали под архив. По соседству, в Рождественском сквере на 6-й Советской улице, РПЦ восстанавливает храм Рождества Христова на Песках, однако жители близлежащих улиц протестуют, утверждая, что лишаются единственного небольшого сквера поблизости.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, РПЦ претендует также на Исаакиевский собор, ссылаясь на Федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Решение о начале сбора подписей для городского референдума по передаче собора может быть принято Законодательным собранием города в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев