МИД РФ: вопрос признания итогов расследования по Boeing зависит от фактуры

Признание Россией итогов расследования крушения самолёта Boeing 777 в Донецкой области не лежит в области гадания, подчеркнула официальный представитель ведомства

Москва, 10 августа 2015, 14:12 — REGNUM  Россия не хочет «гадать на кофейной гуще» или играть в политические игры в вопросе расследования катастрофы самолёта Boeing 777 в Донецкой области. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 августа в интервью телеканалу «Россия 24».

«Мы не хотим, и это абсолютно не наша позиция, говорить о том, что мы знаем или мы не знаем, кто это сделал, без фактического материала. Так не бывает. Тогда это либо гадание на кофейной гуще, либо просто политические игры. Ни то, ни другое — не наш путь», — сказала Захарова.

При этом она уклончиво ответила на вопрос о том, может ли Россия не признать итоги расследования авиакатастрофы: «Это не вопрос гадания, это вопрос работы с фактурой».

Захарова также рассказала, что в ходе визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Куала-Лумпур вопрос о ходе расследования поднимался с главой МИД Малайзии: «Мы полностью изложили нашу позицию малайзийским коллегам и встретили понимание с их стороны».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля СБ ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в катастрофе Boeing. Россия воспользовалась правом вето и заблокировала принятие документа. По итогам голосования постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции «лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Самолет Malaysia Airlines (рейс MH17 из Амстердама в Куала- Лумпур) разбился 17 июля 2014 г. на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Основная версия крушения — попадание ракеты «земля-воздух» или «воздух-воздух».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.