Войны с Россией можно было избежать – СМИ Грузии

Тогдашнее правительство Грузии проявило политическую близорукость, лицемерие и тупость

Тбилиси, 10 августа 2015, 13:56 — REGNUM  «То, что происходило в Грузии в августе 2008 года, решения тогдашней грузинской политической элиты — все это было выходящей за все рамки политической близорукостью», — заявил грузинский эксперт Вахтанг Дзабирадзе в интервью грузинскому еженедельнику «Квирис палитра».

Он напомнил, что еще в тот период опубликовал на тему войны статью под названием «Тупость и лицемерие грузин», и подчеркнул, что и сейчас остается при таком же мнении.

По словам эксперта, Грузии следовало вспомнить события новейшей истории и задуматься над тем, что на решения правительства Грузии последовал бы именно тот ответ со стороны России, какой они и получили.

«Россия хотела именно этого, вовлечь нашу страну в широкомасштабную войну. Центральное правительство Грузии имело полное правовое и законное право начать на собственной территории военные действия, но угроза того, что в этой случае мы обязательно столкнулись бы с российской армией, была яснее ясного. И если бы не резкая реакция Запада, думаю, что танки, которые, если позаимствуем у одного из тогдашних чиновников, свернули у Орчосани, обязательно вошли бы в Тбилиси», — заявляет Дзабирадзе.

Эксперт уверен, что если бы тогдашнее правительство Грузии не поддалось на провокации и не начало «восстановление конституционного порядка», войны Грузия избежала бы, а Россия не говорила бы, что войну начала именно Грузия.

Что касается действий нынешних властей Грузии в отношении России, они, по мнению Дзабирадзе, вовсе не являются лояльными, внешнеполитический курс Грузии не изменился, и на пути к Западу делается намного больше шагов, чем при прежнем правительстве. К плюсам нынешнего правительства он отнес и соглашение об ассоциации с ЕС, и те военные соглашения, которые в последний период были подписаны с французской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail