Восстание машин или спасение: изобретен робот с человеческими рефлексами

Робота-спасателя из Массачусетского технологического института наделили человеческими рефлексами

Вашингтон, 10 августа 2015, 13:57 — REGNUM  В Массачусетском технологическом институте ученые решили еще одну проблему современной робототехники. Теперь машина, управляемая через экзоскелет с физической отдачей, может равновесно перемещаться.

Телеуправляемый механизм оборудован специальной системой обратной связи. Она предназначена для передачи оператору физического сопротивления объектов. Также эта система обратной связи позволяет контролировать равновесие устройства. Видео «робота с человеческими рефлексами» можно увидеть на канале Массачусетского института на YouTube.

В ролике продемонстрировано, что машина может не только устранять преграды, например, проламывать стены благодаря прочным конечностям и силе актуаторов, но и выполнять действия мелкой моторики роботопальцев: забивать гвоздь молотком, сжимать бутылки, наливать кофе из термоса.

Как говорят создатели, пока робот не готов к выполнению спасательных робот, для этих целей лучше подходит живой человек. Однако в будущем, вероятно, искусственный интеллект будет внедрен в систему управления роботом.

Машина устроена таким образом: он выполняет работу роботоруками благодаря тому, что на рукоятках экзоскелета есть специальные кнопки, которыми управляет человек. Видеть происходящие процессы вокруг робота от первого лица оператор может с помощью специальным очков.

Справка ИА REGNUM:

Экзоскелет усиливает человеческие мускулы за счет внешнего каркаса. Идея этого механизма впервые появилась в фантастической литературе. Так, в романе «Туманность Андромеды», написанном Иваном Ефремовым в еще 1957-м, возникает необычное понятие «прыгающие скелеты». Они были описаны как стальные, обшитые кожей каркасы с двигателем, работающим на электричестве, имели пружины и амортизаторы.

В реальности первый рабочий экзоскелет разработала в 60-е годы прошлого века компания General Electric. Однако конструкция оказалась громоздкой и неповоротливой, двигалась медленно. Следующий экзоскелет должен был увеличить силу оператора в тридцать раз. К сожалению, планы так и остались мечтами.

С 2000-х годов в робототехнике особо активно ведутся постоянные исследования с целью усовершенствования экзоскелетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.