Нарышкин: Цели США – сохранение доллара и чужие экономические богатства

Спикер Госдумы напомнил американскому президенту Бараку Обаме о том, что «посеяв ветер — пожнешь бурю»

Москва, 10 августа 2015, 13:28 — REGNUM  Разорение других государств является самым привычным методом решения проблем для США, и именно в этом стоит искать причину введения экономических санкций против России. Об этом написал председатель Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной в «Российской газете» 10 августа 2015 года.

«Вы спросите — какая у Штатов конечная цель? Ответ прежний: их внешний долг огромен, а разорение других государств — самый привычный для них метод. Перестает помогать даже наличие в руках США глобального «печатного станка». Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж «высшей лиги» Евросоюза. Колонизаторам «образца XXI века» — всего этого уже мало. Нужно не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и ближе подобраться к экономическим богатствам других крупнейших держав и регионов мира», — написал Нарышкин.

По его мнению, именно из-за желания добраться до чужих богатств США не так давно обнародовали новый список российских организаций и физических лиц, дав указания своим банкам, а с их помощью и европейским, не работать с российскими структурами и выискивать для этого любые причины: похоже, немалые надежды там возлагают и на предстоящее рассмотрение в американском суде так называемого иска бывших акционеров ЮКОСа.

Другой целью США Нарышкин назвал присвоение американской юрисдикции статуса глобальной монополии, а также сохранение былого влияния на финансовую систему мира и статус единственного распорядителя: «Даже судьба евро — не в счет, как не в счет и другие экономические потери стран Европы…»

Парламентарий отметил, что наблюдать за всеми этими ужимками становится утомительно, и уж тем более — размышлять, что послужило причиной введения подобных «разбойничьих санкций» лишь сейчас, а не месяцами раньше: «Была ли у американских политиков цель сначала договориться с нами по Ирану или что-то еще — цинизм их политики очевиден. Но посеяв ветер — пожнешь бурю, о чем нелишне помнить и нынешнему, которому уже по счету «военному» президенту США».

Он сослался на статьи североамериканских аналитиков, которые подчёркивали, что лишь считаные годы из двух с половиной веков существования США Америка обходилась без войн, зато уж слишком часто воевала с народами, находившимися очень далеко от ее границ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, с лета 2014 года страны Запада начали поэтапное введение разного рода санкций против России в связи с воссоединением Крыма с Россией. Ограничения коснулись как экономической, так и политической части взаимоотношений сторон. В ответ российская сторона ввела аналогичные эмбарго против стран, присоединившихся к антироссийской санкционной политике. Весной-летом 2015 года страны Запада продлили действие санкций ещё на год. В ответ на это Российская Федерация также продлила ответные меры на аналогичный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.