В Латвии подводят итоги первого года российских контрсанкций

Крестьяне еле выживают, но будет еще хуже

Рига, 10 августа 2015, 13:21 — REGNUM  Прошел год с того момента, как Россия ввела эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза, в том числе из Латвии. Как поживают те предприятия, которых коснулись санкции, выясняла Служба новостей телеканала ТВ5, пишет Rus.tvnet.lv.

Год назад Россия ввела эмбарго на целый список продуктов питания из Латвии. Производители сейчас выживают, кто как может: кто-то ищет новые рынки сбыта, а для кого-то экспорт остановился. Эмбарго коснулось продуктов питания 11 категорий, экспорт которых из Латвии оценивался в десятки миллионов евро. Сильнее всего пострадала молочная отрасль, которая в Россию поставляла 40% продукции. Прямые убытки производителей молока и молочных продуктов от эмбарго составляют почти 50 миллионов евро.

Отрасль от санкций не оправилась по сей день: цены на молоко падают, рынок сбыта для сухого молока переработчики так до сих пор и не нашли.

Критически низкие сейчас цены и на свинину. Свиноводы пострадали дважды: сначала от эмбарго, а потом еще от вируса африканской чумы. В итоге экспорт мяса почти на нуле. Свиноводы говорят, что без помощи Европы им не выжить.

Нужна длительная и более эффективная интервенция со стороны Евросоюза. «Самая тяжелая ситуация у тех, кто брал кредит на то, чтобы улучшить условия содержания свиней. Это нужно было по закону, многие занимали в банках. Есть фермы, которые уже ликвидировали всех своих свиноматок из-за того, что не могут оплатить свои счета», — указала глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце.

Эмбарго нанесло серьезнейший удар по крестьянам, выращивающим овощи. Мало того что крупнейший экспортный рынок закрыли. Так еще в Латвию хлынули овощи и фрукты из стран, которые тоже пострадали от эмбарго. Например, из Польши. По словам главы кооперативного общества Mūsmāju dārzeņi Эдите Страздыни, крестьяне еле выживают: «Предприятия продолжают работать, хотя я бы это назвала существованием. Продолжают сеять и собирать урожай, но фактически занимаются хобби, потому что это трудно назвать бизнесом. Всякое развитие сейчас остановлено. Не хватает денег на обновление отслужившей техники и оборудования. Банковские кредитные платежи приостановлены или выплачиваются, «сжав зубы». Отрасль балансирует между легальной и нелегальной торговлей, работниками».

Чтобы выжить, крестьяне намерены кооперироваться, а также находить новые рынки сбыта. В поисках новых возможностей сейчас и рыбаки. Правда, они на последствия эмбарго не жалуются. Говорят, лишней продукции у них почти нет. Все потому, что европейские квоты на вылов постоянно уменьшаются, поэтому объемы экспортного товара становятся все меньше.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, в частности, латвийская экономика несет огромные убытки. Осенью резко снизились закупочные цены на молоко, оказавшись в итоге ниже себестоимости. Тогда убытки отрасли от потери российского рынка сбыта оценивались в 9 млн евро в месяц.

Помощь Евросоюза оказалась в реальности существенно меньше обещанной. Тем временем латвийские крестьяне все активнее распродают принадлежащую им землю. Также введенный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Как ранее заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»