ЦБ не прогнозирует роста курса валют из-за выплат внешних долгов компаниями

Выплаты отечественных компаний по внешнему долгу снизятся, уверены в ЦБ

Москва, 10 августа 2015, 13:20 — REGNUM  ЦБ ожидает снижения выплат российских компаний по внешнему долгу — в этой связи мегарегулятор не прогнозирует избыточного спроса на валютном рынке, следует из опубликованного комментария на сайте Банка России.

Сколько

По оценке ЦБ РФ, из 61 млрд долларов США общей суммы платежей по внешнему долгу банков и нефинансовых организаций, включая основной долг и проценты, приходящихся на период с сентября по декабрь 2015 года, фактические платежи за этот период могут составить до 35 млрд долларов.

Причем, пояснили в ЦБ, остаток суммы приходится на внутригрупповые платежи и обязательства, имеющие высокую вероятность пролонгации и рефинансирования.

Иностранные активы

Банки и нефинансовые организации накопили иностранные активы в ликвидной форме в объеме около 135 млрд долларов, сообщает ЦБ РФ. «Чистые поступления по текущему счету платежного баланса (сальдо), которые также являются источником средств для погашения внешнего долга, по оценке Банка России, составят при цене на нефть 60 долларов за баррель около 28 млрд долларов, при цене 50 долларов за баррель — около 25 млрд долларов и при цене 40 долларов за баррель — около 20 млрд долларов», отмечается в документе.

Одновременно из общего лимита, установленного Банком России по операциям рефинансирования в иностранной валюте в размере 50 млрд долларов США, неиспользованный остаток составляет около 14 млрд долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.