Дмитрий Попов: В Киргизии имеются все факторы для укрепления позиции ИГИЛ

Российский политолог рассказал о своем видении возможных целей и задач сторонников «Исламского государства» в Киргизии и других странах Средней Азии

Бишкек, 10 августа 2015, 12:56 — REGNUM  «С точки зрения распространения идеологии радикального исламизма среди стран Центральной Азии, Киргизия находится, и в ближайшей перспективе будет оставаться, в группе первоочередного риска», — заявил аналитик Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM появление адептов «Исламского государства» на территории Киргизской Республики.

По словам политолога, в Киргизии существует ряд факторов, способствующих укреплению позиций религиозных экстремистов: молодое население, экономические проблемы, социальная несправедливость, политическая нестабильность, распространение националистических взглядов в обществе и слабость институтов традиционного ислама.

«Такой социум дает молодому человеку крайне мало возможностей для самореализации, а эмиссары «Исламского государства» предлагают привлекательную идею «короткого» пути в рай и собственного превосходства. Есть основания полагать, что в этих условиях реальное число сторонников, сочувствующих и, вероятно, действующих членов ИГИЛ в Киргизии значительно выше, чем принято считать», — сказал он.

Эксперт предположил, что в настоящее время для ИГИЛ на первом плане стоит вопрос вербовки людей для участия в боевых действиях в Ираке и Сирии, что необходимо собственно для выживания «Исламского государства». Однако при этом, считает Дмитрий Попов, успехи ИГИЛ на Ближнем Востоке, рост амбиций организации, возвращение ее адептов с боевым опытом в страны исхода рано или поздно могут привести к террористическим атакам в Центральной Азии.

«После «андижанских событий» в Узбекистане в Киргизию через «окна» на границе бежали десятки лиц, преследуемых правоохранительными органами Узбекистана за причастность к террористической деятельности. Более того, в июле 2005 года под давлением США президент Киргизии Курманбек Бакиев, проигнорировав требования Ташкента, разрешил им вылет в Румынию», — добавил он.

Аналитик отметил, что эта ситуация наглядно показала, что отдельным странам в регионе крайне сложно вести борьбу с терроризмом, когда соседние государства отказывают в помощи, а крупные геополитические игроки, такие как Соединенные Штаты, делят экстремистские группировки на «хороших» и «плохих», на «своих» и «чужих», стремясь по-возможности использовать их в своих интересах.

«Эффективно же противодействовать современным террористическим структурам, которые, как правило, имеют транснациональный характер, легче в сотрудничестве с другими заинтересованными странами. И подчеркну, что Россия, которая сама сталкивается с угрозой международного терроризма, всегда рассматривала его как абсолютное зло и последовательно выдерживает на мировой арене линию на борьбу с любыми его проявлениями. Не случайно она остается для республик Центральной Азии приоритетным партнером в части безопасности, несмотря на колебания политической конъюнктуры», — подытожил Дмитрий Попов.

Напомним, «Исламское государство» — международная исламистская террористическая организация. 29 декабря 2014 года по иску Генпрокуратуры Верховный суд России признал организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» террористической международной организацией и запретил её деятельность в России. В Киргизии решение о признании организации «Исламское государство» террористической и экстремистской, принятое Октябрьским районным судом Бишкека, вступило в законную силу 16 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.