На якутских коровах сэкономили, открытие коровников пришлось отложить

Из-за экономии строительство животноводческих комплексов будет продлено, на доработку уйдут дополнительные деньги

Якутск, 10 августа 2015, 12:38 — REGNUM  В Якутии отложили открытие двух животноводческих комплексов на 200 голов крупного рогатого скота. Такое решение было принято членами рабочей группы во главе с первым заместителем председателя правительства Якутии Петром Алексеевым, сообщает ИА SakhaNews.

Алексеев сообщил, что при разработке проекта комплексов, из-за экономии были допущены ошибки. Он напомнил, что в прошлом году в селе Арылах Усть-Алданского района Якутии был открыт животноводческий комплекс на 100 голов, который не смог функционировать в условиях якутской зимы. Сломавшийся септик и проблемы с отоплением чуть не погубили племенной скот, завезенный из Алтая.

Новый животноводческий комплекс в Тулагино-Кильдямцы строился с 2013 года. Заказчик — «Туймаада Лизинг» урезал первоначальную смету с 170 млн. руб до 144 млн. руб. Почти 30 миллионов сэкономленных средств отразились на качестве систем теплоснабжения и вентиляции. Теперь проект нуждается в корректировке и дополнительном финансировании.

Мекжду тем, член политкомитета Якутского отделения политической партии «Гражданская платформа» Эрнст Березкин в интервью интернет-газете «В Якутии.ру» высказал свое мнение по поводу недавно опубликованного письма якутских фермеров главе республики Егору Борисову. Как сообщало ИА REGNUM, фермеры обвинили главу региона в развале сельского хозяйства.

Эрнст Березкин выразил мнение, что письмо фермеров было честным. Он сообщил: «Субсидии на товарную продукцию якутского села, т. е. заработная плата — мизерные, и в последние 10 лет фактически перестали доходить до селян, оседая в посреднических структурах, «расплодившихся» вокруг республиканского Минсельхоза».

Березкин также рассказал, что в последние годы построили несколько крупных и дорогостоящих коровников. «Хозяйства, которым «посчастливилось» стать их обладателями, все обанкротились. Помните фотографии, «гулявшие» по тому же ватсапу из Усть-Алданского комплекса? Оставшихся в живых коров, говорят, эвакуировали, как «блокадников», в Якутск — в коровники Племобъединения.

В Чурапчинском улусе в сданный многомиллионный коровник коров из Алтая так и не привезли, хотя и заплатили за них деньги. Наверное, сейчас платят алтайским хозяйствам за содержание чурапчинских коров. В Намском улусе, в селе Модут, сельхозкомплексом уже занимается арбитражный управляющий. Еще зимой 2013−2014 годов соседка моей матери рассказывала, что на элитных коров без слез смотреть невозможно: они были в ужасном состоянии. В Мегино-Кангаласском районе СХПК «Манчары» было вынуждено в судебном порядке освобождаться от навязанного дорогостоящего подарка. Затраты по содержанию двухсот миллионного коровника составили в год около 40 млн.руб., а гипотетическая реализация всей товарной продукции могла бы составлять не более 9 млн.руб. в год. Мне рассказали, что администрация улуса, чтобы не вышел скандал на всю республику, вынуждена была ходить на субботники в этот коровник», — сообщил политик.

Ранее YakutiaMedia опубликовало заявление лидера коммунистов Якутии, депутата Виктора Губарева, где он говорит о проблемах в сельском хозяйстве Якутии. Губарев обращает внимание на недостаточное финансирование отрасли и отсутствие закона о сельском хозяйстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail