Сокращение бюджетных мест в вузах повысит качество образования: эксперт

А региональные образовательные кластеры решат проблему сопряжения выпуска специалистов вузами с потребностями регионального экономического кластера

Москва, 10 августа 2015, 12:26 — REGNUM  Необходимость сокращения бюджетных мест — идея, которая возникла намного раньше того момента, когда экономические показатели дали четкий сигнал о наступлении кризисных явлений. И сложившаяся ситуация послужила лишь спусковым механизмом к сокращению ассигнований на оплату государством мест в вузах. Мера кажется обоснованной. Деньги государства должны тратиться эффективно. Об этом заявил первый проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Леонид Брагин, комментируя 10 августа корреспонденту ИА REGNUM перспективы сокращения бюджетных мест в вузах.

«Если абстрагироваться от жонглирования цифрами количества бюджетных мест на 10 тыс. молодежи в возрасте от 17 до 30 лет, а посмотреть с каким уровнем знаний зачисляют вузы недавних школьников на 1-й курс и какого качества специалистов выпускают многие «университеты», то обязательно придешь к выводу о необходимости резкого усиления требований к подготовке абитуриентов. Должна быть реальная серьезная конкуренция при поступлении. У школьников должно быть четкое понимание — в вузе, тем более за счет государства, будут учиться лишь те, кто освоил школьную программу на 5. Сегодня, особенно в технические вузы, где много бюджетных мест, нередко поступают с результатами ЕГЭ по физике и математике, которые по пятибалльной шкале оцениваются на «удовлетворительно». Как эти студенты будут учиться?» — задается вопросом Брагин.

«Серьезные вузы, для которых качество образования — задача первостепенной важности, устанавливают свои требования к минимальному количеству баллов ЕГЭ. Например, определяется нижняя граница для любого ЕГЭ, учитываемого при зачислении, в 50 баллов. Это требование распространяется как на бюджетную, так и внебюджетную формы обучения», — пояснил эксперт.

«Кстати, приходится слышать, что сокращение бюджетных мест выгодно крупным известным вузам, поскольку у них появляется возможность увеличить набор студентов, обучаемых за деньги. Но такие вузы дорожат своей репутацией и понимают, что увеличение численности сверх оптимальной — прямой путь к снижению качества образования со всеми вытекающими негативными последствиями в довольно близкой перспективе», — отметил Брагин.

По его мнению, «для тех, кто желает учиться, но по каким-либо причинам не сумел освоить школьную программу на отлично, мне кажется, должна быть альтернатива в виде прикладного бакалавриата. Но здесь необходимо кардинально пересмотреть учебные планы, сократив срок обучения до 3 лет и поставив во главу угла практические компетенции. Региональные вузы могли бы привлечь финансовые ресурсы крупных предприятий, заинтересованных в подобных специалистах».

«Организация высшего образования с опорой на создаваемые региональные образовательные кластеры позволит, как кажется, решить проблему сопряжения выпуска специалистов вузами с потребностями регионального экономического кластера. Кроме того, такое объединение вузов — хорошая предпосылка рационального распределения между ними бюджетных мест. Вероятное сокращение бюджетных мест следует рассматривать как инструмент повышения качества и престижности высшего образования», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, правительство РФ может пересмотреть свои гарантии обеспечения граждан высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс. Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017−2018 гг. В июле документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Согласно ст. 100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается уменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили