Новый элемент таблицы Менделеева хотят назвать в честь Подмосковья

Институт ядерных исследований Дубны намерен назвать Московием сверхтяжёлый элемент, распадающийся в Дубний

Красногорск, 10 августа 2015, 12:12 — REGNUM  Учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне хотят назвать 115-й элемент таблицы Менделеева — «Московий» в честь Московской области. Об этом сегодня, 10 августа корреспондентуИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.
В рамках программы предоставления грантов в сферах науки, технологий, техники и инноваций ОИЯИ получил грант на проект по созданию «Фабрики сверхтяжёлых элементов». Проект реализует Лаборатория ядерных исследований имени Г.Н. Флерова (ЛЯР), входящая в состав института.
«Мы благодарим правительство Московской области за оказанную нам финансовую поддержку. В знак благодарности один из уже открытых элементов мы бы хотели назвать Московий в честь Московского региона — земли, на которой этот элемент был открыт. Будет символично, если Московием будет назван 115-й элемент таблицы Менделеева, который распадается в Дубний», — заявил директор ЛЯР Сергей Дмитриев.
За последние годы учёные лаборатории синтезировали пять новых химических элементов с атомными номерами 113−118 и 49 новых изотопов. В самых известных ядерно-физических центрах мира фактически начат синтез 119-го, 120-го и 121-го элементов, уже названный «большой гонкой». В ближайших планах ученых из ЛЯР — попытка первым получить 119-й элемент.

105-й элемент Дубний был открыт в этой же лаборатории в 1970 году и до 1997 года назывался нильсборий.

Читайте развитие сюжета: От «Дубния» до «Флеровия»: химики оценили шансы России на свои названия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.