Бедность здравоохранения Латвии приводит к смерти 1500 человек в год

По этой же причине растет число инвалидов

Рига, 10 августа 2015, 12:12 — REGNUM  По словам председателя Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса, в стране из-за неадекватно низкого финансирования, выделяемого государством на медицину, ежегодно преждевременно умирает около 1500 жителей, пишет портал Lsm.lv.

Это люди из группы риска, но всем таким пациентам не исполнилось на момент гибели 64 лет, и их смерть можно было бы предотвратить, поясняет Керис. Для лечения именно этих пациентов банально не хватает денег.

Профсоюз уже неоднократно указывал, что в Латвии на медицину выделяется всего 3% ВВП, при том что рекомендации международных организаций однозначны: должно быть больше, лишь тогда система сможет нормально функционировать. В среднем по ЕС на здравоохранение выделяется 7,3% ВВП в бюджетах стран-участниц.

Керис отметил также, что свыше 2000 жителей Латвии ежегодно становятся инвалидами. И в этом тоже повинна система, из-за которой заболевания запускаются. «Эти цифры никого не могут оставить равнодушным. И дебаты по бюджету будут очень сложными», — предвидит глава профсоюза.

Опросы общественного мнения показывают: 60% населения считает здравоохранение одним из важнейших бюджетных приоритетов. «Думаю, это серьезная информация для нас всех, и такую позицию общества создали уже упомянутые показатели смертности и инвалидности», — резюмировал Керис.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, из-за недостаточного финансирования здравоохранения в Латвии последние 5−7 лет существует нехватка медицинских специалистов. Всего в стране не хватает около 2000 врачей. Общее число медсестер в Латвии снизилось в два раза, а число врачей за последние годы снизилось на 20%. Многие из специалистов после окончания университетов уезжают далее учиться и работать в другие страны. Также в Латвии наблюдается тенденция к увеличению числа жителей, которым присвоена какая-то группа инвалидности. В 2014 году в Латвии инвалидность I группы имели 22 407, II группы — 78 930, III группы — 59 235 жителей, инвалидность имеют также 7924 ребенка. Сейчас в Латвии инвалидность имеют около 168 тысяч жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.