Работать на село в Волгоградской области направят 50 «земских докторов»

Половина мест в рамках региональной программы пока остаётся вакантной

Волгоград, 10 августа 2015, 12:10 — REGNUM  В Волгоградской области медучреждения региона пополнились новыми кадрами. Как сообщили ИА REGNUM в областном комитете здравоохранения 10 августа, работать в сельские больницы в рамках программы «Земский доктор» отправились 25 человек, ещё столько же мест остаются вакантными.

Так, стоматологи, психиатры, рентгенологи, кардиологи, хирурги, педиатры, офтальмологи, эндокринологи, отоларингологи, а также врачи функциональной диагностики и общей практики теперь трудоустроены в Городищенском, Среднеахтубинском, Еланском, Жирновском, Иловлинском, Калачевском и Чернышковском районах, а также в городе Михайловка.

Как отмечают в ведомстве, программа постепенно помогает решать дефицит кадров в сельских больницах. За три года её реализации в Волгоградском регионе участниками программы стали 188 молодых врачей. Так, в центральных районных больницах Городищенского, Среднеахтубинского, Клетского, Старополтавского, Кумылженского, Еланского, Руднянского и Ольховского районов после долгих лет простоя были заняты ставки терапевтов, педиатров, хирургов, психотерапевтов, неврологов и других узких специалистов. Кроме того, в Волгоградской области реализуется еще один региональный кадровый проект — «Земский фельдшер». Он рассчитан на специалистов со средним медицинским образованием. Участники программы получают по 500 тысяч рублей (в два раза больше предусмотрено для «земских докторов», при этом средства они могут потратить на любые цели).

Также по теме: Правительство России хочет заменить врачей гастарбайтерами

Добавим, что на сегодняшний день, по данным сайта «Яндекс» о работе, в регионе существует почти 500 вакансий в области медицины и фармацевтики (уточним, что сюда также входят и предложения о работе в других городах и областях РФ). Отметим, что потребность в медперсонале и врачах в регионе не снижается. Для сравнения: на конец 2014 года по данным того же сайта было заявлено о 400 вакансиях. Средняя зарплата врача на сегодня составляет 19 тыс. рублей, медсестре работодатели готовы платить в районе 10 тыс. рублей, педиатру — 12 тыс. рублей, а фельдшеру — 8 тыс. рублей.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошлого года хуже всего на юге России жили врачи в Волгоградской области. Согласно данным рейтинга регионов России по уровню жизни врачей, составленного на основе данных Росстата за девять месяцев 2014 года, именно здесь отношение средней зарплаты врачей к средней зарплате по региону составляет наименьший процент — 34,9%. При этом по уровню средней заработной платы врачей Волгоградская область занимает четвертое место в рейтинге (31 229 рублей). Самые большие зарплаты в Краснодарском крае. В Адыгее, где врачи получают 29,6 тыс. рублей, зарплата медиков выше чем в среднем по республике на 47,4%. Добавим, что врачи Астраханской области в среднем получают 34 371 рубль, Ростовской — 32,4 тыс. рублей, Калмыкии — 26,5 тыс. рублей. В целом по Южному федеральному округу средняя зарплата врачей превысила 33,2 тыс. рублей.

Читайте также: Кадровый дефицит в Волгоградской области надеются решить за счёт целевого набора

Добавим, что медсестры и фельдшеры по-прежнему остаются востребованными в системе волгоградского здравоохранения. На сегодняшний день в регионе для них имеется более 800 свободных рабочих мест. Судя по увеличению в этом году на 10% числа желающих поступить в медколледж и стать специалистами среднего медицинского звена, популярность этих профессий растет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.