Почему Смольный решил потратиться на «хрущевки»?

Вместо проявления политической воли, необходимой для более активного решения проблемы 150 тысяч жителей петербургских «хрущевок», чиновники предлагают потратить бюджетные деньги

Сергей Гуркин, 10 Августа 2015, 12:17 — REGNUM  

В правительстве Петербурга придумали новый способ решения проблемы с расселением «хрущевок». Его озвучил глава комитета по строительству Михаил Демиденко на одном из заседаний в Смольном. Способ заключается в том, что Смольный начнет заниматься этим вопросом вместе с нынешним инвестором, вкладывая по 4−5 млрд бюджетных рублей в год, а людей из кварталов, предназначенных к сносу и новой застройке, будет переселять в городской маневренный фонд в Петродворце.

Программа по расселению и сносу хрущевок была разработана в конце 2000-ых годов и запущена во время губернаторства Валентины Матвиенко. Как и в Москве, в Петербурге приняли решение, что дома этих серий отжили свой срок. В Смольном привлекли к делу инвестора, компанию «СПб Реновация», который должен строить новые, современные и более высотные дома в тех же кварталах, переселять туда жильцов из снесенных домов, а «дополнительные» квартиры продавать.

Для справки.

«СПб Реновация» создана в 2009 году для развития застроенных территорий в 22 кварталах Санкт-Петербурга. Предполагалось, что программа коснется 150 тыс. человек. На сегодняшний день учредителями «СПб Реновация» являются бизнесмены Артур Маркарян, Максим Воробьев и Александр Абрамов. По программе будет расселено более 1100 домов первых массовых серий и ветхих зданий. Взамен — построено 8 млн кв. метров современного качественного жилья, заменена инженерная инфраструктура кварталов, построены и реконструированы социальные объекты (более 50 школ и детских садов), развита транспортно-дорожная сеть, введены новые стандарты энергосбережения. Стоимость всей программы реновации превышает 350 млрд рублей.

… Программа шла небыстро — на ее пути сразу появились объективные и субъективные трудности. Принудительно граждан не выселяли (закон не дает инвестору такого права), а переезжать в менее привлекательные кварталы добровольно они не хотели. Застройка в «хрущевских» районах довольно плотная, при этом депутаты запретили застраивать «зеленые зоны», и в том числе и поэтому в некоторых кварталах строить новый дом, прежде чем снести старый, было негде. К 2018 году инвестор должен был передать городу почти 1 млн кв м жилья, но по состоянию на сегодня программа реализована лишь на несколько процентов.

Проблема, по мнению главы городского комитета по строительству, именно в инвесторе. «СПб Реновация», по его словам, выбирает только самые привлекательные для себя кварталы, а там, где работать сложнее, ничего не делает. Поскольку сроки затягиваются, есть повод для изменения договора. Раньше были иллюзии, что реновация «хрущевок» может быть выгодным бизнесом, теперь этих иллюзий больше нет, иначе как за госсчет этого не сделать, говорит Демиденко. Компанию от проекта можно не отстранять — просто Смольный будет тоже заниматься проектом.

Представители «СПб-Реновации» рассказали ИА REGNUM, что о предложении главы комитета слышат впервые: «Мы не считаем нужным комментировать слова Михаила Демиденко. Комитет по строительству не обращался к компании с какими-либо официальными предложениями».

Программа буксует не из-за плохой работы, а по объективным причинам, о которых в Смольном прекрасно знают, добавили в «СПб Реновации»: «Сложности возникли не у компании, а у программы реновации, ведь мы здесь действуем строго в соответствии с законом и действующими нормами проектирования и строительства. Запрет на перемещение зеленых зон заставил и нас, и город искать другие пути реализации проекта. В части кварталов нет места для строительства, а в части — этого места недостаточно для запуска волны расселения. Где-то нет земли под социальную инфраструктуру, без которой невозможно соблюсти современные нормы обеспечения кварталов. Это объективные причины, с которыми, как сказал вице-губернатор Игорь Албин, мы будем разбираться в ручном режиме».

Участники рынка считают, что аргументация компании вполне логична. «Позиция компании понятна, потому что для реализации проекта есть объективные препятствия, — рассказал ИА REGNUM генеральный директор HansaGroup Олег Барков. — Где им строить при той плотности застройки, которая там есть? Депутаты приняли закон, возможно, не разобравшись, потом начались протесты (жителей против дополнительной застройки — прим.ред.) — и депутаты стали вносить поправки. Нужно, чтобы у компании были рычаги для реализации этого проекта, сейчас таких рычагов нет».

Проблему с «хрущевками» все равно придется решать, а главное, чего не хватает Смольному, — определенности и политической воли, добавляет Барков: «Эта одна из самых серьезных проблем в городе. «Хрущевки» выглядят страшно, а «брежневки» еще страшнее. Демиденко приводит в пример Москву, но там использовали бульдозеры и админресурс. А нам нужны поправки в законы, позволяющие инвестору свободнее действовать. Будет много недовольных, понадобится политическая воля, но выбора нет — иначе эту проблему не решить».

Если Смольный действительно начнет выселять граждан принудительно (используя, допустим, такое оправдание, как государственная необходимость), если он будет сносить здания и строить новые на тех же местах, то программа, вне всяких сомнений, пойдет быстрее, соглашаются участники рынка. Непонятно только, что же мешало дать такие полномочия инвестору — он тоже мог бы с этим справиться.

Второй момент, вызывающий вопросы — упомянутые Демиденко 4−5 млрд рублей из бюджета в год: сейчас в Смольном, как и во всех остальных администрациях в России, по понятным причинам сокращают расходы, а не наращивают их. Поэтому наблюдатели не уверены, что произойдет переход от слов к делу.

Проблема, если обобщить, была и остается в несогласованности и несистемности действий городских властей, как Смольного, так и парламента. Сначала появилась хорошая идея снести «хрущевки». Потом жители, наученные опытом прежних лет (когда инвесторы вели уплотнительную застройку прямо на зеленых зонах), начали выражать недовольство, и чтобы с ними не ссориться, власти запретили и уплотнение, и строительство на зеленых зонах. Но в таком случае нужно было или отказываться от программы, или давать право принудительно выселять граждан на некоторое время в другие кварталы. Но ни того, ни другого сделано не было.

Эксперты, впрочем, считают, что у Смольного все-таки есть один способ вмешаться в проект так, чтобы не помешать его реализации, а помочь ей. «С самого начала этой программы было понятно, что город и бюджет должны в ней участвовать, — рассказал ИА REGNUM вице-президент НП «Объединение строителей Петербурга» Алексей Белоусов. — У него есть дополнительные рычаги, которых нет у инвестора. Например, препятствовать дополнительной регистрации граждан в этих кварталах перед реновацией. Эту программу нужно перевести в режим государственно-частного партнерства. Город поможет решить вопросы, которые ему решить проще (где строить и кого расселять), а инвестор сможет заняться своим делом».

В какую сторону в итоге повернется эта история, станет понятно уже скоро — озвучивая журналистам свою идею, руководитель городского комитета по строительству добавил, что с курирующим вице-губернатором и губернатором Петербурга его предложение будет обсуждаться после 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Во Франции нашли тайник с машинами времён Второй мировой войны — видео