Зафиксировано существенное снижение влияния Московского НПЗ на атмосферу

Действует программа модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода

Москва, 10 Августа 2015, 10:50 — REGNUM   По данным «Мосэкомониторинга», за первые шесть месяцев 2015 года содержание сероводорода и оксида серы в атмосфере московских районов Капотня, Люблино и Марьино значительно снизилось в сравнении с показателями прошлого года. Таковы результаты мониторинга автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА) «Марьино», «Люблино» и «Головачева».

«На станциях контролируются концентрации диоксида серы и сероводорода, являющиеся маркерами для оценки воздействия нефтеперерабатывающих заводов. При ветре со стороны МНПЗ отмечено снижение максимальных концентраций по диоксиду серы в 1,5−3 раза и по сероводороду в 3−4 раза», — сообщили в «Мосэкомониторинге». Средние концентрации основных контролируемых загрязняющих веществ (оксид углерода, оксид и диоксид азота) не превышают аналогичных показателей на станциях контроля в других промышленных зонах.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский обратил внимание, что городские власти поставили задачу улучшить качество воздуха в жилых кварталах на 20%: «Понятно, что основным вкладчиком в загрязнение воздуха является автотранспорт, но предприятия тоже оказывают влияние. Московский нефтеперерабатывающий завод оказывает локальное влияние на Юго-Восточный административный округ. Благодаря реализации программы по реконструкции МНПЗ качество атмосферы в округе должно улучшиться. Мы уже констатируем уменьшение количества вредных выбросов. За летний период превышения по сероводороду в воздухе, в том числе и в ЮВАО, отсутствует. Были единичные случаи, но это хорошая картинка для нашего мегаполиса, если сравнивать с предыдущими годами».

Директор «Мосэкомониторинга» Полина Захарова подтвердила, что в 2015 году в Москве отмечена устойчивая тенденция снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, включая оксиды углерода и азота. Доцент Российского государственного университета нефти и газа Леонид Багдасаров подчеркнул, что «Газпром нефть» инвестировала в улучшение экологических характеристик Московского нефтеперерабатывающего завода более 15 миллиардов рублей. Очевидный положительный экологический эффект дал переход завода на выпуск топлива класса Евро-5.

Программа модернизации Московского НПЗ начата его новым собственником, компанией «Газпром нефть», в 2011 и рассчитана до 2020 года. Происходит плановая замена устаревших мощностей и ввод новых экологичных производственных комплексов. На предприятии сообщили, что уже ликвидированы открытые очистные сооружения и резервуары-накопители. Построены новые механические очистные сооружения закрытого типа. Это позволило снизить выбросы в атмосферу при очистке на 97%, а содержание нефтепродуктов в сточных водах — в шесть раз. Реконструкция установки по производству битума снизила воздействие на атмосферу при битумном производстве на 90%. Реконструкция установки по производству серы привела к сокращению выбросов сероводорода в 70 раз, диоксида серы — в 10 раз.

Реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива и бензина и строительство установки изомеризации легкой нафты позволило заводу уже в 2013 году перейти на выпуск топлива более высокого экологического класса Евро-5. Это положительно сказалось на экологии Москвы: при использовании Евро-5 автомобильные двигатели выбрасывают в пять раз меньше соединений серы по сравнению с Евро-4.

Завод внедрил комплексную систему мониторинга состояния воздуха, воды и геологической среды на территории предприятия и в окрестностях. В зоне влияния МНПЗ — на территории больницы № 49 и в Кузьминском лесопарке — работают два независимых поста контроля атмосферы. Два раза в сутки в пяти точках промышленной зоны и в шести точках санитарно-защитной зоны завода берутся пробы воздуха, в 95 точках — пробы воды, из 36 скважин — ежеквартальные пробы геологической среды.

В комплексную систему экологического контроля интегрирована уникальная для российских нефтеперерабатывающих заводов автоматическая система мониторинга воздействия на атмосферный воздух (АСМВ). Данные информационно-аналитических приборов, смонтированных на источниках воздействия предприятия на атмосферный воздух, поступают на автоматизированные посты контроля и в автоматическом режиме каждые 20 минут передаются в «Мосэкомониторинг».

Ключевые проекты второго и третьего этапов модернизации — монтаж системы газоочистки механических очистных сооружений, а также строительство к 2018 году комбинированной установки переработки нефти (КУПН) и самых современных биологических очистных сооружений (БОС). КУПН позволит повысить эффективность переработки нефти на 19% и снизить общие объемы атмосферных выбросов на каждую тонну перерабатываемой нефти более чем на 11 процентов. БОС позволит довести степень очистки сточных вод до 98−99% - показателей качества, соответствующих государственным нормативам рыбохозяйственных водоемов.

Добавим, что до 2020 года на заводе также появятся новая установка очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата, локальные очистные на пяти основных технологических потоках, автотерминал налива бензина и дизельного топлива с системой рекуперации паров углеводородов. Будут реализованы и другие экологически значимые мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Приморские гектары будут раздавать во всех МФЦ России