Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Никитин объяснил журналистам «Комсомольской правды в Тамбове» свое видение проблем и пути их решения в экономическом развитии Тамбовщины.

«Сегодня в обществе разворачивается много дискуссий: люди говорят о политике и экономике, о медицине и пенсионном обеспечении, о проблемах в сфере образования и ЖКХ. И это правильно и своевременно. Главное, что население неравнодушно, а значит готово к диалогу и конкретным действиям. Мне тоже хотелось бы высказать свое мнение по ряду вопросов. Считаю, что назрела необходимость вот такого общения — на страницах печатных СМИ. Причем разговор будет непростым и откровенным. Я намеренно в качестве площадок для диалога выбрал негосударственную прессу: такие газеты позволяют говорить прямо и критически. Конечно, для каждого человека важны его личные проблемы в какой-либо конкретной сфере. Это естественно. Поэтому считаю логичным выделить три больших тематических блока. Моя первая статья будет посвящена экономике, вторая — социальной политике, третья — новым отношениям власти и человека», — сказала, в частности, руководитель региона, выразив уверенность в том, что это «диалог конструктивный и широко обсуждаемый».

По мнению Александра Никитина, отклики, комментарии и предложения «очень важны: они помогут сформировать перспективную программу развития области, наметить стратегию ее дальнейшего становления»: «Признаюсь, для меня лично этот разговор — очень ответственный шаг. Кто-то скептически отнесется к такому моему предложению: люди устали от обещаний и пустых слов. Да, сегодня, действительно, пришла пора быть честным с населением, потому что проблем много и в одно мгновение их не решить. И поддержка жителей области в этой ситуации крайне важна и необходима».

Говоря об экономике, глава региона сообщил, что необходимо создать условия по импортовытеснению: исключение импортной продукции, замена ее не просто отечественными аналогами. Серьезные проблемы перед регионом стоят и в сфере овощеводства: доля импортной продукции на рынке составляет 70−80 процентов: «Овощи — кладезь витаминов, однако их массового промышленного производства в России, к сожалению, нет. Промышленное овощеводство наталкивается на крупные барьеры для развития: это дорогостоящее оборудование, высокие энергозатраты, нехватка квалифицированных специалистов, длительная окупаемость проектов. В качестве решения проблемы предлагаю сделать акцент на создании малых фермерских хозяйств». Отметим, что для них действуют специальные гранты и программы. На 2015 год в рамках программы поддержки начинающих фермеров получено более 60 млн рублей.

«В развитии экономики много сфер, направлений, одна из важнейших — городская экономика. Мы эту отрасль несколько забыли. Между тем возрождение городской экономики — задача номер один», — подчеркнул также Александр Никитин, пояснив, 60% населения области проживает в городских территориях, и одна из серьезных проблем — трудоустройство.

«В наших городских округах, за исключением Тамбова, — например, в Котовске, Рассказове, Моршанске, Мичуринске, Уварове — предприятия находятся либо на грани своего существования, либо, как говорят в народе, приказали долго жить. Остались площадки с полностью разрушенными фондами. Это бывшие заводы в системе машиностроения, легкой, обрабатывающей промышленности, производства сельхозпродукции. Они либо проданы, либо переданы другим собственникам, которые не развивают никакого производства. Эти предприятия были серьезным источником занятости. И наша задача — использовать механизмы бюджетной поддержки, в том числе региональной, для того, чтобы эти площадки заработали с точки зрения своей привлекательности. В чем там привлекательность? Конечно, не в рухляди, которая на этих площадках осталась… А в коммуникациях, сетях инженерных, транспортных, магистральных, железнодорожных и других. Гораздо дешевле привести имеющиеся коммуникации в порядок, чем строить все заново», — сказал временно исполняющий обязанности главы, подчеркнув важность создания новых рабочих мест.

***

Бондарский район может быть стартовым в молочном направлении. Здесь налажена оптимальная цепочка «от производителя до прилавка», центральным звеном которой является сыродельный завод, пишет «Тамбовская жизнь» со ссылкой на слова временно исполняющего обязанности главы региона Александра Никитина. Хороший пример для подражания — сотрудничество завода с производителями молока через закупочный кооператив. Ставку также следует делать ставку на взаимовыгодные договоры с фермерами и личными подворьями.

На выездном совещании в районе были представлены проекты, открывающие перспективы для молочной отрасли региона. Так, на базе сыродельного завода планируется создать агрохолдинг по производству молока. Речь идет, прежде всего, о строительстве комплекса на 2400 коров, фасовочной линии и даже о производстве моцареллы. Планируется, что агрохолдинг, в состав которого войдут сыродельный завод, КФХ «Копылов», снабженческо-сбытовой кооператив «Успех», объединит возможности двух районов — Бондарского и Сосновского.

Есть планы по созданию на бондарской земле Центра племенного животноводства, что позволит обеспечить продуктивным скотом всю область. Глава региона обратил внимание на то, что если в сельхозпредприятиях производство молока растет, то в личных подворьях сохраняется тенденция к снижению численности крупного рогатого скота. Сотрудничество Бондарского завода с ЛПХ, направленное на обеспечение населения поголовьем, позволяет наладить контрактную систему закупок, решить проблему занятости и самозанятости, дополнительного дохода сельских жителей. И еще одна форма поддержки производителей — областью принято решение о возвращении субсидий на килограмм реализуемого и сдаваемого на переработку молока.

Александр Никитин также рассказал о новом проекте, инициатором которого выступила администрация области, он получил название «французское мясо». Заключено соглашение с компанией «Ашан» о строительстве завода по производству мясных полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Планируется организовать закупки мяса у населения, что станет мощным подспорьем для развития личных подсобных хозяйств.

***

О ситуации в жилищном строительстве пишет «Житьё-Бытьё», отмечая, что отрасль сейчас испытывает не самые благополучные времена — снизилась покупательская способность населения, из-за чего произошло уменьшение спроса на жилье, выросли ставки по кредитам, в том числе и для строительных организаций, а также усложнилась процедура их выдачи — теперь, чтобы получить кредит, строители должны гарантировать возврат денег и обеспечить банку гарантию. Тамбовчане также стали меньше обращаться за предоставлением ипотечного кредита, так что строители фактически теряют и этот источник инвестиций. Все эти неблагоприятные для отрасли факторы беспокоят сейчас как тамбовских строителей, так и региональную власть.

По мнению руководителя региона Александра Никитина, данные по строительной отрасли в первом полугодии 2015 года говорят о стабильной ситуации в этой сфере. По сравнению с первым полугодием 2014 года темпы строительства жилья в Тамбовской области выросли на 14%. В 2015-м поставлена задача ввести в эксплуатацию 840 тысяч квадратных метров жилья, это больше, чем в прошлом году, на 70 тыс. кв. метров. Планируется построить много жилья эконом-класса — для участников различных государственных программ. Одна из площадок, которая определена под застройку жильем эконом-класса, находится в северной части города Тамбова. Здесь компания «Козерог» возводит 16−17—этажные дома по новой технологии с минимальным сроком строительства 8 месяцев.

Построить дом с применением современных технологий можно качественно и быстро, говорят строители, но это только половина дела. Развивающийся район Тамбова, где ведется активное жилищное строительство, сейчас важно обеспечить коммунальной инфраструктурой: электричеством, водоснабжением, канализацией, теплом и газом. Имеющиеся в северной части города сети не выдерживают дополнительных нагрузок. Они устарели и сильно изношены. Сейчас застройщики новых микрорайонов берут обеспечение новой инфраструктурой на себя. Так, благодаря им на севере Тамбова появилась новая современная котельная, строительство которой обошлось в 94 млн рублей, а с учетом обслуживающих сетей затраты застройщика превысили 200 млн рублей.

В шаговом доступе для жителей должны быть поликлиники, детские сады, школы, спортсооружения и зеленые зоны. Проект, который намерены реализовывать в северной части Тамбова, так и называется, — «Живой город». Его концепция предполагает наличие всех необходимых объектов инфраструктуры в отдельно взятом микрорайоне — «городе». В вопросе размещения таких объектов, их привязке к тому или иному месту Александр Никитин намерен опираться на мнение самих жителей микрорайонов. Так, тамбовчан, проживающих в северной части областного центра, насторожила информация о том, что школы и детские сады могут быть размещены на первых этажах жилых домов. По словам Александра Никитина, пока это только предложение, которое не будет реализовываться без согласия на то жителей. Последнее слово будет за тамбовчанами, пообещал он.

Ресурсы Тамбовской области в части жилищного строительства есть. По данным областной администрации, только имеющихся для этих целей участков хватит на 5 ближайших лет, на них можно построить 5 млн кв. метров жилья.

***

Тамбовщина отметилась высокой позицией в рейтинге социально-политической устойчивости регионов. «Комсомольская правда в Тамбове» приводит данные фонда «Петербургская политика» за июль. Все регионы эксперты распределили по нескольким группам: с максимальной устойчивостью, с высокой, со средней, с пониженной и слабой. Уровень устойчивости при этом определяется по 10-балльной шкале, где 10 — максимальная оценка, 1 — минимальная. Так, Тамбовщина набрала 7,9 балла, показав динамику роста в 0,1 единицы, и заняла в своей группе первую позицию.

***

«Аргументы и факты. Черноземье» рассказали о победе тамбовской сборной по волейболу на чемпионате Европы. Победу одержала студенческая команда «Держава», представляющая Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина. Отметим, что в составе тамбовской сборной играли и воронежские спортсменки. Заветное «золото» досталось нелегко. Сборной из Тамбова пришлось взять реванш у команды из Румынии, которой она уступила на групповом этапе. Тамбовские девушки обыграли студенческие сборные из Португалии, Германии, Нидерландов и Италии. В финале, встретившись с румынками, они победили их со счетом 3:2.