Демирташ пытается примирить курдов с Анкарой

Шаткий мир с турецким правительством был нарушен 20 июля 2015 года, когда террорист-смертник осуществил взрыв в городе Суруч, в результате которого погибли 32 человека, более 100 пострадали

Ижевск, 10 августа 2015, 10:42 — REGNUM  Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттин Демирташ призвал Рабочую партию Курдистана (РПК) сложить оружие. Об этом политик заявил во время выступления в восточной провинции Ван.

«ДПН является сторонником переговоров по урегулированию ситуации», — сказал Демирташ, сославшись на процесс мирного регулирования, начатый Анкарой в 2012 году. Тогда правительство попыталось примириться с курдами путем расширения их прав и свобод при одновременном разоружении РПК. С тех пор процесс урегулирования зашел в тупик из-за взаимного недоверия.

7 августа после ракетного обстрела военной колонны на юго-востоке Турции погиб один солдат. Подозрения турецких властей вновь пали на РПК.

Рабочая партия Курдистана признана террористической организацией в Турции, США и Европейском союзе. Её боевики ведут сепаратистскую войну против Турции более 30 лет: за этот период погибло около 40 тыс. человек. Шаткое перемирие с Анкарой, достигнутое в 2013 году, было нарушено 20 июля 2015 года после взрыва террориста-смертника в юго-восточном городе Суруч, недалеко от границы с Сирией. В организации теракта подозревается «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

РПК провела ответные атаки на турецких солдат и полицию, обвиняя Анкару в поддержке ИГИЛ, хотя само правительство категорически это опровергает. В период с 7 июля по 9 августа убито около 23 сотрудников сил безопасности Турции и 11 мирных жителей. В свою очередь, турецкие вооруженные силы осуществили операции по целям РПК на территории страны и на севере Ирака. Во время рейдов полиция задержала более 1300 подозреваемых.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.