В Аргентине состоялись обязательные первичные выборы

На предварительных выборах президента Аргентины лидирует кандидат от правящей партии Даниэль Сиоли

Буэнос-Айрес, 10 августа 2015, 10:31 — REGNUM  В Аргентине 9 августа 2015 года прошли обязательные предварительные первичные выборы (PASO) кандидатов в президенты, губернаторы, сенаторы, депутаты и представителей в парламент Южноамериканского рынка (Mercosur). Согласно законодательству Аргентины, для участия в выборах «прекандидат» должен набрать 1,5% голосов или более. Эти кандидаты смогут участвовать в национальных выборах 25 октября 2015 года.

По предварительным итогам голосования по состоянию на 23:20 по Буэнос-Айресу (05:20 мск) 9 августа на первичных «президентских» выборах победил Даниэль Сиоли (36,43%), кандидат от правящего движения «Фронт за победу». Второе место занял Маурисио Макри (23,97%) — лидер блока «Республиканское предложение». На третьем месте — лидер блока «Фронт обновления» Серхио Масса (11,78%). Процентное отношение голосов по мере обработки подвержено уже незначительным изменениям.

В крупнейшей в Аргентине провинции Буэнос-Айрес на выборах губернатора первое место занял тоже представитель правящей партии «Фронт за победу» Анибаль Фернандес.

Если результаты президентских выборов 25 октября этого года будут идентичны результатам только что прошедшего PASO, то по законам Аргентины будет второй тур, который состоится 24 ноября 2015 года. Если же Даниэль Сиоли сможет в первом туре набрать 45% или более, или ему удастся набрать 40% голосов с отрывом от второго кандидата на 10% и более, то он будет считаться избранным президентом по итогам первого тура.

В первичных выборах принимали участие 15 «прекандидатов» в президенты Аргентины. Были избраны кандидаты в сенаторы (24 человек), в национальные депутаты (130 человек), в Mercosur (43 человека).

PASO, которые часто называют «генеральной репетицией выборов», определили отношение населения к различным партиям, союзам, блокам, фронтам и политикам. По результатам первичных выборов выяснилась и расстановка сил на электоральном поле. Голосование прошло на 13 881 избирательном участке. Было зарегистрировано 189 958 наблюдателей от всех политических сил, принявших участие в PASO. В голосовании участвовали аргентинцы старше 16 лет.

За час до окончания выборов центральные каналы телевидения объявили, что на избирательные участки явилось только 45% электората. Территория Аргентины расположена в одном часовом поясе. Поэтому во всей стране избирательные участки открылись одновременно в 8:00 и закрылись также в 18:00. К моменту закрытия на избирательные участки пришло уже около 70,76% электората, сообщает газета Perfil. На явку избирателей могла повлиять погода, в Аргентине сейчас зима, и вот уже несколько дней подряд идут проливные дожди, сопровождаемые сильнейшими грозами, заполнившие улицы потоками воды и остановившие движение транспорта на некоторых участках (не ходили автобусы и электрички).

Выборы в Аргентине являются обязательными, и тем, кто не явился на избирательный участок, придется появиться в Центральном избирательном органе, чтоб объяснить свое отсутствие, предъявить документы, подтверждающие уважительную причину этого. В противном случае им грозит как минимум штраф или общественные работы.

День предварительного голосования не обошелся и без скандалов. Сразу после закрытия избирательных участков в 18:00 появились сообщения о массовом хищении бюллетеней из совещательных комнат. Некоторых «прекандидатов» в СМИ обвинили в хищении бюллетеней своих соперников, с демонстрацией фотографий, на которых они выходят из совещательной комнаты заметно пополневшими.

Безопасность на выборах обеспечивали около 92 тысяч сотрудников правоохранительных органов, в основном — представители жандармерии. Беспорядков отмечено не было. «Это уникальный день абсолютного мира и спокойствия», — сказала президент, сообщает агентство Telam.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, предвыборная ситуация в Аргентине за последние месяцы резко изменилась и чаша весов стала склоняться в пользу правящей партии. Усиление кризиса в стране накануне выборов парадоксально сыграло на настроениях избирателей. Аргентинцы начали опасаться любых перемен. И основной принцип теперь — «Нам не надо лучше, не было бы хуже»! Люди устали от пустых обещаний депутатов, сенаторов и требуют ввести в закон о выборах ответственность чиновников за выполнение данных предвыборных обещаний. Население хочет перемен, но в то же время выступает за сохранение политики в рамках основных постулатов перонизма. Поэтому, у Даниэля Сиоли — кандидата от правящей партии — есть шанс стать президентом страны еще в первом туре.

Читайте ранее в этом сюжете: 9 августа в Аргентине проходят выборы

Читайте развитие сюжета: Кристина Киршнер: Оппозиция заставляет население стучать по кастрюлям

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail