Введение «самозанятых ИП» способно нанести вред экономике: эксперт

С учетом падения потребительского спроса, некоторые представители бизнеса могут не потянуть

Москва, 10 августа 2015, 10:29 — REGNUM  Если речь идет о том, чтобы создать отдельную категорию самозанятых граждан и для них предусмотреть определенные преференции, но при этом сохранить статус индивидуального предпринимателя в том виде, в котором он существует на сегодняшний день, то это перспективная и прогрессивная инициатива, направленная, безусловно, на улучшение предпринимательского климата. Об этом заявил руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП» Сергей Елин, комментируя 10 августа корреспонденту ИА REGNUM предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова ввести новый юридический статус для бизнеса — «индивидуальные предприниматели — самозанятые».

«Что касается упрощения регистрационных процедур ИП, то они на сегодняшний день и так максимально понятны и доступны рядовому гражданину. ИП сейчас не ведут бухгалтерского учета, а просто сдают налоговую декларацию раз в год. Пользователи патентной системы налогообложения просто приобретают патент и вообще не сдают отчетности, — пояснил Титов. — Вероятно, можно было бы на самозанятых граждан распространить налоговые каникулы, действующие сейчас для ИП, по крайней мере, на социально-значимые сферы деятельности».

«Все же есть опасение, что правительство намерено создать категорию самозанятых граждан, не имеющих наемных сотрудников, а работающих сегодня ИП и привлекающих на работу персонал перевести в статус юридических лиц со всеми вытекающими последствиями. Эта мера не будет иметь положительного эффекта и даже способна нанести вред экономике. Ведь при переходе таких предпринимателей в статус юрлиц для них вырастет административная и налоговая нагрузка, и те, кто сейчас работает на грани рентабельности, просто вынуждены будут закрыться. В отличие от индивидуального предпринимателя, компания должна вести бухгалтерский учет, платить налог с дивидендов. С учетом падения потребительского спроса, некоторые представители бизнеса могут это не потянуть», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на встрече с председателем правительства Дмитрием Медведевым предложил ввести новый юридический статус для бизнеса — «индивидуальные предприниматели — самозанятые». «Их отличие в том, что эти индивидуальные предприниматели не имеют права нанимать людей на работу и тогда им облегчается административный режим», — пояснил Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.