К месту лесного пожара в Геленджике стянуты дополнительные силы авиации

В настоящее время ситуация под контролем

Краснодар, 10 августа 2015, 10:12 — REGNUM  В Краснодарском крае пожар, вспыхнувший в лесном массиве в Геленджике, не угрожают близлежащим населенным пунктам. Об этомИА REGNUM сообщили в МЧС РФ 10 августа. На место происшествия прибыл глава МЧС России Владимир Пучков, чтобы лично проконтролировать ход тушения природного возгорания.

Как доложили министру, распространения пожара в сторону населенных пунктов удалось избежать. В настоящее время ситуация находится под полным контролем, поселкам ничего не угрожает. Также вне опасности жизнь и здоровье людей нет.

Напомним, природный пожар возник утром 9 августа между населенными пунктами Прасковеевка и Джанхот Краснодарского края. Возгорание произошло в лесном массиве Геленджикского лесничества в 15 километрах юго-восточнее города Геленджика на площади 22 гектара. Осложнялась ситуация тем, что местность труднодоступна, огонь угрожал перекинуться на населенный пункт Джанхот.

На борьбу с пожаром были брошены силы авиация МЧС России. На очаг возгорания слили более 220 тысяч литров воды. Кроме того, решением главы чрезвычайного ведомства к месту тушения лесного пожара были дополнительно направлены два самолета Ил-76, самолет Бе-200 и четыре вертолета с водосливными устройствами. Также пожар тушили более 500 человек и свыше 100 единиц техники.

Добавим, что к ночи 10 августа площадь пожара составила 60 гектаров. Органы управления и силы региона переведены в режим повышенной готовности, на месте ЧП работает специальная рабочая группа. О причинах возгорания пока не сообщается.

Напомним, в марте текущего года вопросы готовности к пожароопасному периоду обсуждались В администрации Краснодарского края. Как доложил тогда заместитель начальника ГУ МЧС России по региону Алексей Тур, с начала 2015 года на Кубани было зарегистрировано около 200 загораний травы и камыша. Для тушения привлекалось 278 единиц техники и более тысячи человек личного состава. На середину марта действующих лесных пожаров зарегистрировано не было.

В прошлом году рост количества ландшафтных пожаров спровоцировала жара. количество ландшафтных пожаров возрастало в августе. На начало августа на Кубани произошло 466 случаев загораний сухой травы, стерни и камыша. Наибольшее количество пожаров отмечено в Краснодаре, Анапе, Сочи. Борьбу с пожарами осложняла жаркая ветреная погода.

Добавим, что в ближайшее время на территории Южного федерального округа прогнозируется высокая и чрезвычайная пожароопасность в 118 муниципальных образованиях. Для этого во всех субъектах ЮФО, кроме Республики Адыгея, введен особый противопожарный режим. С начала года на территории этого южного субъекта произошло 30 природных пожаров. За семь месяцев огнем уничтожены 88 га. Крупные пожары были локализованы. А буквально на днях в распоряжение спасателей юга России поступил самолет Бе-200 ЧС, который будет осуществлять мониторинг лесопожарной обстановки и усилит межрегиональную группировку сил и средств. Это самолет-амфибия, сбрасывающий за один заход на очаги пожаров 12 тонн воды. В случае необходимости самолет планируется задействовать также для прикрытия территорий Северо-Кавказского федерального округа и Республики Крым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.