АЭС «Сэндай» в Японии может возобновить работу 14 августа

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году была остановлена работа 48 коммерческих атомных реакторов

Токио, 10 августа 2015, 10:02 — REGNUM  На АЭС «Сэндай» в Японии начались работы по перезапуску, первый энергоблок будет перезапущен 12 августа, а 14 августа даст первое электричество, сообщает компания-оператор станции Kyushu Electric Power Co.

АЭС «Сэндай» в префектуре Кагосима на острове Кюсю станет первой станцией, возобновившей свою работу после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. В настоящее время все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии не работают — их отключили сразу после аварии.

Оператор начал работы по перезапуску с проверки состояния аварийных регулирующих кассет (они контролируют интенсивность ядерной реакции). Компания получила разрешение на перезапуск еще год назад, однако местные жители и власти префектуры согласились на перезапуск лишь недавно.

Кроме первого энергоблока АЭС «Сэндай» разрешение получено на перезапуск второго энергоблока этой же станции, третьего реактора АЭС «Иката» (префектура Эхиме) и двух реакторов АЭС «Такахама» в префектуре Фукуи. Еще 20 реакторов 13 японских АЭС проходят проверку на соответствие новым стандартам безопасности (введены летом 2013 года).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии произошла 11 марта 2011 года в результате землетрясения и последовавшего за ним цунами. В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. По оценкам японских инженеров-ядерщиков, на полную ликвидацию последствий аварии может потребоваться до 40 лет. До аварии на АЭС «Фукусима-1» атомная энергетика обеспечивала 30% потребностей Японии в электричестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.