Архангельский ЦБК сокращает выбросы парниковых газов

Архангельск, 17 декабря 2003, 16:26 — REGNUM  За последние 12 лет прямые выбросы парниковых газов (продуктов сгорания угольного и мазутного топлива) на Архангельском ЦБК сократились на 32,8%, или на 970,8 тыс. тонн СО2-эквивалента. В расчете на тонну целлюлозы выбросы сократились с 3,21 тонн СО2-эквивалента в 1990 г. до 2,72 тонн СО2-эквивалента в 2002 г. Об этом генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов сообщил на 9-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоялась 10 декабря 2003 г. в Милане, Италия.

По словам Белоглазова, это стало возможным благодаря снижению энергоемкости производства и увеличению доли древесного топлива в топливном балансе. По сравнению с началом 1990-х годов, энергоемкость производства АЦБК сократилась на 13,3%, а доля щелоков и кородревесных отходов возросла с 28 до 39%. Характерно, что в 2000-2003 гг. при росте объемов варки целлюлозы на 10,3% к уровню 1999 года произошло сокращение валовых выбросов парниковых газов на 9,5%. Это было связано с тем, что расход угля снизился за этот период на 2,5%, мазута - на 38%, а расход вторичных топлив (щелоков и кородревесных отходов) вырос соответственно на 6% и на 36%. Для достижения этого результата АЦБК вложил более 1,5 млрд. рублей в техническую реконструкцию своего энергохозяйства и природоохранных сооружений, сообщает пресс-служба предприятия.

Владимир Белоглазов заявил, что на первый период Киотского протокола (2008-2012 гг.) Архангельский ЦБК принял на себя добровольные обязательства по удержанию объема прямых выбросов парниковых газов от всех источников комбината на уровне, не превышающем 2,6 млн. тонн СО2-эквивалента в год. При этом комбинат планирует дальнейшее увеличение выпуска продукции с наибольшей добавленной стоимостью (беленой целлюлозы и бумаги), которая одновременно является и наиболее энергоемкой. Достичь заявленных целей предполагается с помощью специальной программы по повышению эффективности работы ТЭЦ, в ходе реализации которой расход ископаемого топлива на тонну целлюлозы по варке будет дополнительно снижен на 4,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail