Одномандатников из «Гражданской инициативы» не пустили на выборы в Калуге

Оппозиция заявляет о нелегитимности предстоящих выборов в Городскую думу Калуги

Калуга, 9 августа 2015, 14:23 — REGNUM  

«С выборов в Городскую думу Калуги сняли список «Гражданской инициативы» и всех наших одномандатников. Среди кандидатов был горпроектовский выпускник МАРХИ, директор частной школы, бывший мэр Калуги, список возглавлял профессор, преподаватель Калужского государственного университета», — написал в социальных сетях начальник предвыборного штаба партии «Гражданская инициатива» в Калуге Максим Кац.

По его словам, список сняли из-за проблем с подписями: «Недостаточно подписей сошлось с базой ФМС, а также какие-то подписи не понравились графологу. Интереснее с одномандатниками. Чтобы зарегистрироваться одномандатником, нужно собрать 55−65 подписей, это очень мало. Местные одномандатники собирали по знакомым и родственникам, но их браковали графологи и базы ФМС. На заседания комиссий жителей с паспортами, желающих подтвердить свою подпись, не пускали, а возражения не рассматривали. После заседаний мы записали видео с только что вышедшими оттуда калужанами. Они раньше с таким беспределом не сталкивались».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, избирком Калужской области не допустил до выборов в областное Заксобрание партию «Гражданская инициатива», забраковав 100% подписных листов.

Оппозиция считает, что Калужский облизбирком создает прецедент нелигитимности власти. По мнению председателя партии «Гражданская инициатива», экс-министра экономики России Андрея Нечаева, калужский облизбирком так старался исполнить указание не допустить «Гражданскую инициативу» до выборов, «что дошел до абсурда»: «Посчитав, что одного основания для снятия партии маловато, он придумал сразу несколько. Так, меня сняли трижды. Один раз лично и дважды в составе списка.

Так, около 25% уже признанных недействительными подписей признаются еще и недостоверными. «Фантазийный» калужский избирком решил, что недостаточно указать в адресе, что вы живете, например, в городе Красногорске Московской области на такой-то улице, в таком-то доме и квартире. По его мнению, нужно было написать, что вы живете в городе Красногорске Красногорского района. Отсутствие района в штампе о регистрации в паспорте, который является основным документом, подтверждающим регистрацию, избирком не смутило. Решение об этом Конституционного суда и разъяснения ЦИКа калужскому избиркому оказались неинтересны, хотя к самим собранным подписям претензий не было. Список нелепостей можно было бы продолжить, но, мне кажется, все и так ясно. Политическая ангажированность отказа нам в регистрации очевидна. Избирком лишь в меру слабых сил исполнял поручение. Исполнил коряво, с массой юридических ошибок».

Нечаев считает, что такие шаги избиркома делают нелегитимными «сами выборы и сформированную по их итогам власть».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калужской области «Парнас» отказался от участия в выборах в областное Закосбрание. Согласно их заявлению, они не будут регистрировать свой список в избирательной комиссии из-за большого количества фальшивых подписей. Как утверждают в партии, за последние десять дней члены избирательного штаба обнаружили более 2,5 тыс. подозрительных автографов.

Столь значительное количество брака в «Парнасе» объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске».

Напомним, что 13 сентября 2015 года — единый день голосования. Жителям Калужской области предстоит выбрать губернатора, 40 депутатов Законодательного собрания области, а также 2523 депутатов представительных органов в 280 муниципальных образованиях. Общая численность зарегистрированных избирателей, которые могут принять участие в голосовании, составляет 800 740 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail