Парк Монрепо в Ленобласти обещают восстановить как в начале XIX столетия

К концу 2017 года в этом уникальном ландшафтном скальном парке завершат работы по проекту масштабной реставрации

Тихвин, 8 августа 2015, 21:44 — REGNUM  

Ленинградская область поэтапно выполняет свои обязательства по созданию инфраструктуры на территории музея-заповедника «Парк Монрепо» (Выборгский район). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ленобласти, об этом журналистам заявил врио главы региона Александр Дрозденко.

Врио главы региона напомнил о том, что к концу 2017 года в музее-заповеднике должны быть завершены работы по проекту реставрации и получены технические условия по технологическому присоединению к электрическим сетям, водоотведению и холодному водоснабжению.

О том, что впервые в парке появится водный маршрут, рассказал и.о. директора Выборгского замка, депутат областного парламента Владимир Цой. «Парк с воды очень красив, поэтому продумываем маршруты на катерах», — пояснил он.

Проект реконструкции парка, одобренный Минкультом РФ, прошел экологическую экспертизу и сейчас находится на согласовании в Главгосэкспертизе. В случае положительного заключения Фонд инвестиционно-строительных проектов (ФИСП) в рамках проекта с Международным банком реконструкции и развития (МБРР) подготовит и объявит конкурс по его реставрации.

Как пояснила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель проекта по восстановлению парка Монрепо Елена Скрылёва, в этом российском проекте, кроме Ленинградской области, участвуют Тверская, Новгородская и Псковская области, впервые будет осуществлен комплексный подход к реставрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в декабре 2014 года был заключен договор безвозмездного пользования с Росимуществом о передаче в безвозмездное пользование на 49 лет отдельных объектовнежилого фонда, входящих в состав объекта культурного наследияфедерального значения «Комплекс усадебных домов и парковыхсооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII—XIX вв.». А 17 апреля текущего, 2015-го, заключен договор безвозмездного пользования земельным участком площадью 161,4 га территории музея-заповедника.

В проект вошли такие объекты реставрации федерального значения, как «Комплекс усадебных домов и парковыхсооружений (бывший парк «Монрепо») XVIII—XIX вв.»: главный дом, двафлигеля, дом садовника, оранжерея, ворота, источник «Нарцисс», колонна, обелиск Брольи, ограда валунная, парк общей площадью 310 тыс кв. м; погреб у дома садовника, погреб у оранжереи, погреб у флигеля, памятникгерою карело-финского эпоса «Калевала» Вяйнямейнену, дамбы и пирсына острове Саммонсаари, жилой дом, пристани для лодок, главнаяпристань, пристань на острове Палатки, капелла, некрополь и грот медузына острове Людвигштейн, и паромная переправа на остров.

Напомним, двухлетнюю (2016 — 2017 годы) масштабную реконструкцию выделено 728,8 млн рублей (660 млн из бюджета РФ и от МБРР и 68 млн рублей- из бюджета области). Реставрация проходит в несколько этапов.

Напомним также, что Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу бухты Защитной Выборгского залива, в северной части города Выборга в Ленинградской области.

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник"Парк Монрепо» был образован решением Совета министров РСФСР в 1988 году. Общая территория музея-заповедника (парковая и лесопарковаязоны) — 161,4371 гектара.

Территория музея-заповедника включает в себя: усадебный комплекс (Главный усадебный дом и Библиотечный флигель); памятники архитектурыэпохи классицизма; скальный пейзажный парк — памятник садово-парковогоискусства конца XVIII — начала XIX вв.; лесопарковый массив; частьакватории бухты Защитная; прибрежные острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа