В краевом Минсельхозе подвели итоги деятельности пищеперерабатывающей отрасли за первое полугодие 2015 года. Согласно полученным данным, предприятиям Красноярского края удалось увеличить объемы производства по ряду видов продукции, сообщили ИА REGNUM в министерстве.

Сыра и сырных продуктов произведено 203 тонны, это на 53,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство сливочного масла и масляных паст увеличилось на 25,4% и составило 1 819 тонн, макаронных изделий — на 19,5% больше и составило 705 тонн, молока и сливок в твердых формах произведено на 14,6% больше. Производство кондитерских изделий увеличилось на 7,1% и составило 54 418 тонн, колбасных изделий — на 6,9% и составило 22 808 тонн, хлеба и хлебобулочных изделий — на 4% и составило 54 626 тонн.

Как уточнили в Минсельхозе, по некоторым позициям выпуск продукции уменьшился за счет увеличения других позиций. Например, на 20,4% к соответствующему периоду 2014 года уменьшилось производство цельномолочной продукции.

«Это вызвано ассортиментным сдвигом производства молочной продукции — увеличилось производство сливочного масла и масляных паст, сыра и сырных продуктов, молока и сливок в твердых формах. В целом же в этом году мы имеем прирост по надоям. Валовое производство молока в 2015 году прогнозируется на уровне 740 тыс. тонн или 102,1% к уровню предыдущего года», — пояснил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

На 11,4% меньше было произведено рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов — 5 183 тонны. Это вызвано нахождением краевого сырья в труднодоступных северных районах, а также отсутствием основного видового ассортимента рыбы в крае.

Краевые производители крупы уменьшили производство сразу на 64,7%. Как пояснили в министерстве, это связано с высокой конкуренцией со стороны федеральных компаний — производителей крупы, а также с прекращением производства крупы на Ачинском зерноперерабатывающем комбинате. Муки было выпущено на 4,4% меньше.

«Ачинский зерноперерабатывающий комбинат с октября 2014 года прекратил выпуск муки. Без учета производства на данном предприятии объем производства муки в крае в первом полугодии 2014 года составил 98 482,34 тонны, а в 2015 году — 111 968 тонн. Таким образом, в первом полугодии 2015 рост объемов производства действующих краевых мукомольных предприятий к аналогичному периоду 2014 года составил 113,7%», — сообщил министр.

Он также отметил, что увеличению объемов производства продукции в крае будет способствовать ряд инвестиционных проектов. С учетом реализации проектов по молочному животноводству (в ООО «Мана» Абанского района, ЗАО «Сибирь» Балахтинского района, ЗАО «Светлолобовское» Новоселовского района) производство молока в сельхозпредприятиях в 2016 году должно достигнуть 385,8 тыс. тонн или 104,8% к уровню 2014 года. Благодаря реализации проектов в свиноводстве (АО «Свинокомплекс «Красноярский» Большемуртинского района, ЗАО «Назаровское» Назаровского района, ООО «ОбъединениеАгроЭлита» Сухобузимского района) в 2016 году в сельхозпредприятиях края производство свинины должно составить 35,8 тыс. тонн (182,2% к уровню 2014 года).

Проблему производства мяса птицы в крае планируют решить путем реализации инвестиционного проекта ООО «Шарыповский АПК». Строительство должно начаться в 2016. Развитию рыбного производства в крае будет способствовать специальное направление господдержки, благодаря которой в 2015 году прогнозируется выпуск 450 тонн рыбной продукции (106,7% к уровню 2014 года).

«В ближайшие месяцы текущего года ожидается ввод в эксплуатацию 21 построенного животноводческого объекта — в том числе девяти в скотоводстве, 10 в свиноводстве и двух убойных цехов», — подытожил Леонид Шорохов.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по данным Красноярскстата, в первом полугодии 2015 года в регионе объем производства пищевых продуктов, включая напитки, сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 18,4%. В частности, производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных сократилось на 28,5% и составило 5,8 тысячи тонн, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы — на 22,8% (7,8 тысячи тонн), цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) — на 20,4% (142,1 тысячи тонн), рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных — на 11,4% (5,2 тысячи тонн), муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них — на 4,4% (112 тысяч тонн).