В Грузии чтят память погибших в августе 2008 года

Грузинские политики уверены, что страна станет единой и сильной

Тбилиси, 8 августа 2015, 14:46 — REGNUM  

В Грузии чтят память воинов, погибших в дни августовской войны 2008 года. Представители правительства Грузии и политические лидеры с утра поднимаются на братскую могилу на кладбище Мухатгверди, где похоронены погибшие военнослужащие. Они выражают соболезнования семьям погибших и делают заявления.

Как заявил на кладбище премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, для всех граждан Грузии война 2008 года оставила очень тяжелую и незаживающую рану.

«Мы потеряли наших воинов, полицейских, патриотов, которые героически пали на войне. Склоняю голову перед их душами и перед их семьями», — заявил Гарибашвили и, обращаясь к родным и близким погибших, пообещал, что государство стояло и всегда будет стоять рядом с ними.

Итоги войны, по оценке премьера, очень тяжелы — потеряны более 100 сел, «оккупированы» 20% территории, и эта «оккупация продолжается и сегодня». «Наше правительство разумной политикой стремится остановить этот процесс», — заявил Гарибашвили и подчеркнул, что альтернативы миру не существует, а его правительство желает, чтобы Грузия была гарантом стабильности и демократии.

Что касается возвращения потерянных территорий, по мнению премьера, сделать это без конструктивных переговоров с абхазами и осетинами и без восстановления доверия невозможно. В отношении России правительство Грузии, по утверждению Гарибашвили, продолжит разумную политику, но в вопросе территорий будет принципиальным. «Грузинский народ никогда не смирится с тем, чтобы жить без абхазов и осетин», — заявил премьер, который поднялся на кладбище вместе с членами кабинета министров.

Память погибших почтил и президент Георгий Маргвелашвили, который пришел на братскую могилу вместе с министром обороны Тинатин Хидашели, начальником Генштаба Вахтангом Капанадзе, секретарем Совбеза Ириной Имерлишвили и советниками президента.

«Сегодня мы чтим наших героев, которые сохранили грузинское государство ценой своей жизни. Одновременно мы глубоко думаем над теми ошибками, которые были допущены, и думаем о том, что нужно сделать. Грузия будет единым и сильным государством. Мы сделаем это не за счет жизни людей, а единой политикой. В начале года мы внутри грузинского общества, политических партий и неправительственных организаций начали дискуссии и консультации о том, что должно объединить абсолютно всех, о том, как точно, координировано вести единую политику в связи с объединением Грузии, независимо от того, к какой коалиции или партии мы принадлежим», — заявил президент и подчеркнул, что цель и содержание этого процесса в том, что Грузия должна объединиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail