Калужские магазины федеральных сетей взвинтили цены на сахар

За неделю сладкая продукция подорожала на 5%

Калуга, 8 августа 2015, 14:33 — REGNUM  

До 5% выросли цены на сахар в магазинах федеральных торговых сетей с 29 июля по 5 августа. В некоторых из них зафиксировано существенное повышение стоимости и других наиболее востребованных населением продуктов питания, сообщает 8 августа корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на материалы совместного заседания калужского регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары, а также профильной рабочей группы.

В этой связи министр конкурентной политики Калужской области Николай Владимиров обратил особое внимание руководителей федеральных торговых объектов на недопущение резких ценовых скачков в магазинах одной сети, подчеркнув, что в региональной торговле подобного не происходит. В случае необоснованного увеличения поставщиками цен на товары, подлежащие мониторингу, он рекомендовал направлять соответствующую информацию в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России.

Между тем, очередной рейд членов общественной комиссии партийного проекта «Народный контроль» регионального отделения «Единой России» в магазине розничной сети, который находится на улице Маршала Жукова в Калуге, показал, что на продажу выставлены гнилые, испорченные фрукты и овощи.

Одной из основных причин выбора проверяющими этого магазина стало обращение жителей микрорайона, которые жаловались на качество продаваемых товаров. Поверяющие также отметили высокие цены на сахар. Сейчас стоимость 1 кг сахара в магазине проверяемой торговой сети — 60 руб., только за последние два дня цены поднялись на 25%. В соседнем магазине другой федеральной сети сахар продают по 44 руб. 90 коп за один килограмм.

«В рамках партийного проекта «Народный контроль» мы проверяем магазины этой крупной розничной сети, во-первых, на наличие продуктов регионального производителя, во-вторых, цены и качество этих продуктов. Первое, что бросилось нам в глаза — это подорожание сахара за последние два дня на 25%. Вразумительного объяснения причин такого подорожания руководство проверяемого магазина дать нам, к сожалению, не смогло. Отмечу, что это не первый наш приход в эту торговую сеть и везде наблюдаются одни и те же проблемы: неправильное хранение, жалобы посетителей и, самое главное, не очень-то большой ассортимент продукции местных производителей. На сегодняшний день, например, продается израильский и турецкий картофель, а российского, тем более калужского — нет. Почему так происходит? Наверное это связано с тем, что нет отработанной системы поставки наших производителей в подобные сети», — заявил по итогам рейда региональный координатор проекта «Народный контроль», депутат Законодательного собрания Калужской области Александр Гречанинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.