Город и область определяют границы. "Ленгаз" поможет удвоить городской бюджет. Три новых игрока на рынке потребительского кредитования. Программа поддержки расколола бизнес-сообщество.

На вчерашнем заседании правительства Петербурга утверждены положение и структура нового комитета - по инвестициям и стратегическим проектам. Его председатель Андрей Михайленко уже озвучил свои приоритеты. Свою задачу он видит в "налаживании внутри администрации прозрачного и эффективного процесса, который бы минимально осложнял жизнь инвестора". Примером проекта смешанного - государственного и частного - финансирования А. Михайленко назвал строительство Западного скоростного диаметра. "Я согласен, что сегодня в этом проекте есть неопределенные моменты, но он - в нашей программе", - заявил он. Проектами "чисто частного капитала" станет строительство центров семейного досуга и гостиниц. Проекты "чистого капитала", по мнению А. Михайленко, могут появляться на основании адресных программ - разновидности социального заказа города или открытой дискуссии с инвесторами. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Более двух третей бюджетных денег Петербурга расходуется через систему государственного заказа. На 2004 год для нужд города запланировано закупить товаров и заказать работ на 57 миллиардов рублей. Недавно на заседании городского правительства были рассмотрены аналитические материалы "Реформирование системы государственного заказа Санкт-Петербурга". Документ был подготовлен специалистами комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) и представлен его председателем. Новый глава КЭРППиТ Владимир Бланк считает, что в этом году на закупках удастся сэкономить 10% (это вдвое превышает размер дефицита городского бюджета на будущий год). Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Вчера на заседании правительства Петербурга были утверждены около 40 постановлений о проектировании и строительстве объектов недвижимости. При обсуждении большинства объектов вице-губернатор Михаил Осеевский выражал недовольство: бюджет получит мало денег. В итоге четырем инвесторам губернатор предложила изменить условия договора и заплатить по новым расценкам отчислений на развитие городской инфраструктуры - по 80 долларов за м2. Если инвесторы откажутся, участки будут выставлены на торги. При этом Валентина Матвиенко предложила подчиненным разобраться, почему рыночная оценка столь невелика, сообщает "Деловой Петербург".

На состоявшемся вчера заседании городского правительства был одобрен проект постановления об определении административных границ между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Теперь документ направят на ратификацию в законодательные собрания города и области, а затем в Совет федерации. Таким образом, в ближайшее время может быть поставлена точка в земельном споре между двумя регионами, который не прекращался на протяжении последних десяти лет. Существующий вариант границы между Петербургом и Ленобластью делит пополам не только разросшееся городское Южное кладбище и кладбище Зеленогорска, но также поселок Песочный и даже расположенный в нем НИИ рентгенологии. А, например, на правом берегу Невы в областной юрисдикции остаются четыре жилых дома в Уткиной заводи, хотя все проживающие в них имеют петербургскую прописку. Новая граница должна это исправить. После того, как постановление будет одобрено ЗакСами города и области, Совет федерации РФ должен будет придать ему статус федерального закона. Как заявил на зампред КГА Петербурга Виктор Полищук, дальше корректировать и согласовывать границу бесполезно. Все равно на ней каждый день появляются новые постройки. Поэтому проект соответствующего постановления надо отдавать на ратификацию в городской и областной ЗакСы. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Вчера на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко озвучила план по лишению кооператива "Ленгаз" городской газораспределительной сети, которая до последнего времени находилась у него в аренде. По мнению В. Матвиенко, "Ленгаз" не приносит городу денег, что мешает правительству удваивать городской бюджет. Кооператив "Ленгаз" эксплуатирует газораспределительную сеть Петербурга, которая находится у него в аренде до 2015 года, и является монополистом по доставке газа потребителям. При губернаторе Владимире Яковлеве город различными методами пытался расторгнуть договор аренды и вернуть газовое хозяйство в стан структур, близких к городской администрации. По словам губернатора, до первого февраля 2004 года кооператив должен быть реформирован путем создания акционерного общества по эксплуатации газовой сети. До 1 января договор города с "Ленгазом", по которому в бюджет ежегодно поступает всего 4,5 млн рублей, будет перезаключен. По словам директора по экономике "Ленгаза" Валентины Васильевой, в настоящий момент КУГИ рассматривает возможность увеличения арендной платы до 30 млн. рублей в год. Как именно будет проходить реформирование "Ленгаза", пока не ясно. Возможно, у новой компании будет три акционера - городская администрация, "Газпром" и "Ленгаз". Но в любом случае реформирование означает расторжение действующего договора аренды между кооперативом и городом. Единственное, что может выгадать город от проведения реформы, это сократить бюджетные расходы на модернизацию газовой сети. Таким образом, бюджет сможет экономить около 100 млн. рублей в год - именно столько было выделено для этих целей в 2002 году, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В 47 населенных пунктах в пригородных районах Петербурга до сих пор нет газа. И это, по словам губернатора Северной столицы, - большой позор. По данным председателя комитета по энергетике Александра Боброва, в пригородах газ в топливном балансе составляет 94%. Как оказалось, этого далеко не достаточно для обеспечения цивилизованной жизни жителей Петербурга. Согласно заявлению Валентины Матвиенко, программа "Газификация объектов, расположенных на территориях, в границах которых осуществляются полномочия территориальных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга на 2004-2010 годы" будет корректироваться каждый год при утверждении бюджета, причем поправки будут осуществляться в сторону увеличения выделяемых средств. Об этом сообщает "Невское время".

Вчера три новых игрока на рынке потребительского кредитования, Дельта-банк, Банк Москвы и Москомприватбанк, раскрыли амбициозные планы по завоеванию Северной столицы. К концу следующего года они рассчитывают занять половину этого перспективного рынка, оттеснив с лидирующих позиций трех конкурентов - "Русский стандарт", "Первое ОВК" и Home Credit, подвизавшихся на ниве кредитования покупателей бытовой техники. Дельта-банк рассчитывает привлечь клиентов международными кредитными картами visa с лимитом расходов от 10 тыс. рублей и выше. Принцип работы кредитных карт прост: заемщику необходимо погашать ежемесячно 10-15% средств, истраченных в рамках лимита за прошедший месяц, плюс проценты за кредит и комиссионные за осуществление транзакции или за снятие наличных в банкомате. Другим путем решил пойти петербургский филиал Банка Москвы. С начала следующего года филиал начнет выдавать кредиты на неотложные нужды в диапазоне от 5 до 70 тыс. рублей. Программа, которую банк уже реализует в Москве, носит громкое название "Быстрокредит". Более традиционный вариант избрал Москомприватбанк, дочерняя структура одного из крупнейших украинских кредитно-финансовых учреждений Приватбанка. Он выбрал тактику "Русского стандарта" и будет оформлять кредиты в магазинах под залог приобретаемых товаров. Что касается местных банков, то они пока не принимают активного участия в этой конкурентной борьбе, считая потребкредитование слишком затратным и рискованным видом бизнеса. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Министерство РФ по связи и информатизации определилось с базовым стандартом для цифрового телевизионного вещания. Таким образом государство дало разрешение телевизионным компаниям на освоение нового рынка, сообщает "Деловой Петербург". В качестве национального утвержден европейский стандарт DVB. При выборе с ним конкурировали американский ATSC и японский ISDB. В итоге министерство остановилось на европейском, объясняя это общим направлением внешней политики РФ. До сих пор отсутствие утвержденного государством единого стандарта было главным тормозом внедрения в России цифрового телевещания. В начале следующего года министерство закончит разработку подробных правил цифровой трансляции и направит соответствующий проект постановления в Правительство РФ. Минпечати совместно с Минсвязи и другими заинтересованными ведомствами должны разработать процедуру лицензирования новых операторов. Сейчас лицензии на цифровое вещание просто не выдаются. В Петербурге с 2001 г. цифровое телевещание ведет ЗАО "Телемедиум", дочерняя компания ОАО "Телекоминвест", которую создавал нынешний министр связи РФ Леонид Рейман. "Телемедиум" изначально выбрал именно стандарт DVB и сейчас оказался в положении "первооткрывателя" рынка. Технических препятствий для массового распространения цифрового вещания нет. На петербургской телебашне установлены передатчики, которые способны пропускать цифровой сигнал. Но для постоянного вещания необходимо установить специальные кодеры. По словам Владимира Батурина, начальника Ленинградского радиотелевизионного передающего центра, скорее всего, их придется закупать за рубежом. Стоимость одного прибора составляет 20-40 тыс. долларов. "Фактически аналоговому телевидению подписан приговор. Это неизбежно. Мы предполагаем, что цифровое телевещание полностью вытеснит его к 2015 г.", - считает Юрий Зубарев, генеральный директор ФГУП "НИИР", один из разработчиков проекта цифровых стандартов.

Известие о том, как именно чиновники планируют реализовывать отдельные положения Программы поддержки - 2004 вызвала неоднозначные отклики. Те, кто попал в "приоритеты" - довольны. Иного мнения придерживаются те, кому не досталась помощь администрации. По словам президента Санкт-Петербургского союза предпринимателей Романа Пастухова, члены союза неоднократно участвовали в тендерах по Программе поддержки, но ни разу ничего не выиграли. "В следующем году мы будем участвовать в тендерах только при условии, если изменится ситуация, которая есть сейчас, - говорит Р. Пастухов. - Идея хороша и предприниматели оценивают ее очень высоко, но то, как она воплощается - это просто блеф и надувательство людей. Мы сейчас рассчитываем только на Валентину Ивановну Матвиенко, которая железной рукой может прекратить этот беспредел", сообщает "Деловой Петербург".

ОАО "Лукойл" намерено увеличить проектную мощность строящегося распределительного перевалочного комплекса (РПК) нефтепродуктов "ЛУКОЙЛ-2". Объем финансирования этого проекта также увеличился на 65% до 330 млн. долларов. Об этом сообщила вчера компания Fleur Corp., которая выступает генеральным подрядчиком строительства РПК. О возможном увеличении стоимости строительства комплекса с заявленных президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым 200 млн. долларов до 300 млн. было известно еще в январе 2003 г. В пресс-службе компании увеличение объема инвестиций объяснили планами по увеличению проектной мощности РПК, хотя и сейчас существуют сложности с подвозом нефтепродуктов к комплексу из-за низкой пропускной способности железнодорожной инфраструктуры в Высоцке. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

В Санкт-Петербурге ежегодно рождается на 36 тысяч человек меньше, чем умирает. Вместе с тем, наша страна (и Санкт-Петербург в частности) за последние 8 лет стали одним из мировых лидеров по числу суррогатных матерей. В Санкт-Петербурге и других крупных городах России предложение на сегодня превышает спрос. В России существует около 30 лабораторий, официально реализующих программы суррогатного материнства. Таким нетрадиционным образом в нашей стране на свет появилось около 500 младенцев. Тем не менее, по оценкам специалистов, в Петербурге через медицинские центры находят суррогатную мать не более 20% клиентов. Остальные - по знакомству или по объявлениям. Анализ юридических, социальных и моральных аспектов суррогатного материнства дается на страницах газеты "Смена".