Калининградцы почтили в Польше память русских героев «атаки мертвецов»

Ровно 100 лет назад русские солдаты совершили подвиг, который остался в памяти не только отечественной, но и мировой истории

Калининград, 8 августа 2015, 12:43 — REGNUM  

Делегация из Калининградской области почтила память русских воинов — защитников крепости Осовец, расположенной в Польше, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Ровно 100 лет назад русские солдаты здесь совершили подвиг, который остался в памяти не только отечественной, но и мировой истории.

«Здесь в августе 1915 года немцы применили против солдат российской армии химическое оружие — соединение хлора с бромом. От отравления погибло около двух тысяч защитников Осовца», — рассказал сотрудник Калининградского историко-художественного музея Александр Новиков.

Именно в этом месте воины из двух рот пехотного полка, смертельно отравленные, пошли в контратаку и отбили противника. Это легендарное событие получило название «атака мертвецов», после которой во французской газете «Фигаро» появилась статья под заголовком «Русские не сдаются».

На рапорте о сдаче Осовца, который в те времена находился на территории Польши, входившей в состав Российской Империи, Николай II написал: «Выражаю самую горячую благодарность составу доблестного гарнизона!».

Участники калининградской делегации возложили цветы и венки к памятнику, установленному на месте боя.

«Это памятное место, как для русских, так и для поляков. Против немецкой армии в Первую мировую войну воевали представители разных национальностей, — отметил местный энтузиаст, хранитель Осовца Мирослав Ворона. — Это историческое место должно объединять наши народы. Мы следим за памятником точно так же, как россияне должны содержать в порядке могилы погибших воинов».

Он рассказал легенду, которую многие считают достоверным фактом, о том, как спустя 9 лет после августа 1915 года поляки обнаружили под завалами крепости (она была взорвана при отступлении) двух выживших русских солдат. Они находились на протяжении всего этого времени в полной темноте, питались остатками продовольственных запасов, но при этом продолжали нести службу. «Стой, кто идет!», — якобы такими словами встретили герои нашедших их людей.

В траурной церемонии приняли участие и жители Санкт-Петербурга. Учитель химии Сергей Телешов приехал в Осовец вместе с женой, двумя детьми и учениками. Они привезли с собой и установили у подножия большого деревянного креста, находящегося рядом с памятником, мраморную доску с надписями о светлой памяти погибших на русском и польском языках.

«Атаку здесь начал русский офицер, а завершил ее польский. И крепостью командовал поляк — офицер российской армии, — сообщил Телешов. — У нас общая история, есть точки соприкосновения, и сегодня это важно помнить».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail