Эксперт: Сейчас состояние грузино-российских отношений — ужасное

Нереальная политика нынешнего правительства Грузии может привести страну к новой катастрофе

Тбилиси, 8 августа 2015, 12:19 — REGNUM  

«События августа 2008 года — трагические события, и трагизм не только в том, что погибло самое ценное, что есть у страны и народа — люди, а еще и в том, что мы потеряли 20% территорий, замороженный конфликт был разморожен, а аннексированные территории Россия объявила независимыми государствами», — заявил грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе в беседе с ИА REGNUM.

По его оценке, война принесла Грузии тяжелые последствия, а та политика, которую проводят власти, может привести страну к новой катастрофе.

«Сейчас состояние грузино-российских отношений ужасное. Отсутствуют дипломатические отношения. Со стороны властей видно недопонимание того, что далее накалять отношения с Россией нежелательно, так как есть вопросы безопасности, без урегулирования которых мира и процветания в нашей стране достичь не удастся. Когда два соседних государства не доверяют друг другу, это очень опасно», — пояснил Демур Гиорхелидзе.

По его словам, вопросы культуры и экономики, решить которые в отношениях с Россией пытается нынешнее правительство Грузии, — второстепенны, центральный же вопрос — это политические отношения, урегулировать которые можно только путем совместимости интересов и взаимных уступок.

«Если мы будем продолжать держаться за наши идеи-фикс, от которых, как мы уже поняли, ничего не выйдет, то Россия продолжит наступать, наносить удары, что она и сделала 7 лет назад», — отметил эксперт.

По его оценке, в результате неразумных действий прежних властей Грузия в 2008 году получила трагедию, но общественность уже через день сделала тогдашнее руководство «героями», а поражение объявило «победой». Грузия в этой войне получила комичную, по мнению Гиорхелидзе, поддержку со стороны мирового сообщества, которая не соответствовала действительности, а Россия в результате всего этого использовала «замороженный» доселе конфликт в свою пользу и сделала то, шансы на что не имела бы на протяжении последующих столетий.

«Если Грузия и Россия будут пытаться переделать друг друга, ничего из этого не выйдет. Нам нужны более разумные отношения, и единственной предпосылкой, на которой можно строить эти отношения, являются вопросы безопасности. Наши слабые политики от этого понимания далеки. Мы уже потеряли территории, есть опасность, что процесс дезинтеграции продолжится. И если наша политика по-прежнему будет нереальной, а наши друзья не помогут нам урегулировать отношения с Россией, это может обернуться для Грузии новой катастрофой», — подчеркнул Демур Гиорхелидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.