В Южной Осетии почтили память жертв войны в августе 2008 года

В траурных мероприятиях приняли участие тысячи людей, среди них родители погибших при защите Цхинвала российских солдат

Цхинвал, 8 Августа 2015, 11:39 — REGNUM  

В ночь с 7 на 8 августа в Южной Осетии прошли траурные мероприятия. Жители республики вспоминали погибших мирных жителей, российских и югоосетинских солдат, ставших жертвами грузинской агрессии в августе 2008 года.

Сотни людей пришли на возложение цветов и венков к Поклонному кресту, установленному возле бывшего расположения российских миротворцев. Это здание одним из первых попало под обстрел грузинской артиллерии. В августе 2008 года оно было полностью сожжено.

На стене разрушенного здания полыхал пожар войны. На нее было спроецировано изображение цифр 08.08.08.над пылающим пожаром. Глядя на эту стену, многие отмечали, что «перед глазами вновь предстают ужасы той страшной войны».

«Прошло семь лет, но, кажется, что все это произошло только вчера. Это было чудом, что выжило столько людей. И я считаю своим долгом каждый год прийти сюда и отдать дань памяти тем, кто защитил Южную Осетию», — сказал глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев.

В честь защитников Цхинвала прозвучал троекратный залп из автоматов.

Венки также возложили и к памятнику майору Денису Ветчинову. Он погиб 9 августа, когда колонна 58-й армии попала в засаду. Денис успел застрелить грузинского солдата, целившегося в его сослуживцев и российских журналистов.

«Весь мир стал свидетелем того, что произошло здесь семь лет назад, когда Грузия вероломно напала на Южную Осетию. Это траурные и скорбные дни, которые мы не должны забывать. Пока жив хоть один осетин, имена защитников Цхинвала и невинных жертв никогда не сотрутся из нашей памяти», — сказал журналистам президент Леонид Тибилов.

Траурные мероприятия прошли также и в «Музее сожженных душ». Здесь у поворота на Зарскую дорогую, ставшую «дорогой жизни» для спасавшихся из осажденного Цхинвала в 1991 году и горящего города в 2008, собрали остовы расстрелянных грузинами машин. Собравшиеся возложили цветы к «древу скорби» и зажгли свечи о невинно убиенных у Поклонного креста. Мероприятие прошло под звуки квартета Марийнской консерватории и церковного хора.

Здесь же заполыхал первый костер по древнему обычаю предков. Как отметил директор Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев, огонь у осетин всегда символизировал нечто важное, он был символом бедствия и радости.

«Сегодня у нас опять горит огонь, в память о жертвах войны. Это огонь очищающий и зовущий в завтрашний день нашу Осетию», — сказал Зассеев.

Памятные мероприятия продолжились на главной площади Цхинвала. Здесь были выставлены символические башни на камнях, показывавшие 117 сожженных осетинских сел. Многие до сих пор так и остались пустыми. Но большинство из них возродились, и сегодня в них вновь кипит жизнь.

Ровесники республики вынесли на театральную площадь фотографии всех погибших в Южной Осетии с 1989 года, когда начался первый геноцид Грузии против Южной Осетии. На большом экране транслировались кадры войны. Священнослужители Аланской епархии отслужили молебен по погибшим российским и югоосетинским военнослужащим.

На ступенях сожженного в августе 2008 года здания парламента, где сразу после войны маэстро Валерий Гергиев дал траурный концерт, также выставили фотографии погибших, освещенные свечами. Здесь состоялся митинг, на котором выступил президент Леонид Тибилов и родители погибшего в Южной Осетии российского солдата Александра Коренева.

«Наши защитники сделали все, чтобы мы сегодня планировали будущее Южной Осетии. Их имена и подвиги мы сохраним в сердцах. Ровно 7 лет назад в ночь с 7 на 8 августа, наши бойцы и российские миротворцы не дали осуществиться операции «Чистое поле». Они удерживали город до прихода российской армии. Результатом преступной авантюры Саакашвили стали тысячи убитых, раненных и искалеченных жизней» , — сказал Леонид Тибилов.

Он подчеркнул, что в 2016 году в Цхинвале будет построен мемориальный комплекс, где особое место будет отведено российским солдатам и миротворцам.

Отец Александра Корнеева отметил, что испытывает безмерную гордость за своего сына, погибшего на этой земле.

«Вы претерпели много потерь. Боль утраты не угасает и в наших родительских сердцах. Любая смерть нелепа, а в молодости она нелепа вдвойне. Но как мужчина, я горжусь Сашей, что он погиб, защищая менее сильного, от таких как «собакашвили». Сегодня нам надо сплотиться, чтобы ни один больше не посмел нападать на нас. России нельзя сейчас медлить», — сказал он.

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв грузинской агрессии. Митинг завершился под звуки траурных произведений в исполнении камерного оркестра студентов Мариинской консерватории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике