Франция: мы больше всех пострадали от санкций против России

Открытое письмо в поддержку отмены санкций и загадка исчезнувшего самолета: обзор французской прессы за неделю

Владимир Лорченков, 8 августа 2015, 10:16 — REGNUM  

Реми Бертоно (Rémy Berthonneau) — пресс-секретарь организации «Свободные французы». Эта организация была создана весной 2015 года и собрала многочисленных граждан Франции, которые привержены франко-русским связям. Они объявили о сборе подписей — «за» высказались уже четыре тысячи граждан Франции — в пользу отмены санкций против России и поставку «Мистралей». Среди подписавшихся — 10 депутатов Парламента страны. Кроме них в числе людей, поддержавших петицию — экономисты и интеллектуалы, пишет «Le Figaro». Издание публикует позицию организации, выраженную в открытом письме. Мы приводим его перевод.

«… Франсуа Олланд объявил о том, что «Мистрали» не попадут в Россию. Франция возместит российским партнерам ущерб больше, чем 1,5 миллиарда евро, а вовсе не 1,2 млрд евро, как указано в сообщении правительства страны. Сумма возрастет благодаря добавлению стоимости демонтажа дополнительного оборудования России, уже установленного на «Мистрали». Добавьте к этому убытки французских производителей в России, а это более чем 500 миллионов евро. В контексте политического, экономического и международного кризиса, который, как мы знаем, не прошел, это решение руководства Франции -тройной скандал.

«Государственный скандал»

Правительство Франции поддалось давлению некоторых европейских государств и США, которые всегда отказывались от идеи того, чтобы Франция сотрудничала с Россией. Франция отказывается не от 1,2 млрд евро как говорит правительство, но от 1,5 млрд евро. Франция является страной, наиболее пострадавшей от политики санкций против России. Их хотят Европейский Союз, Германия и Великобритания. Но они никогда не платили за это! Французский налогоплательщик будет платить еще раз за трусость нашего правительства. Что станет делать правительство с двумя «Мистралями? В заявлении от Елисейского дворца не указано, что Россия требует, чтобы русское оборудование, установленное на «Мистралях», было возвращено Москве. Оба корабля будут ободраны Россией, их оборудование демонтировано и вернется в Россию, что может вызвать дополнительные расходы для Франции в десятки миллионов евро. Наш военно-морской флот, чье кредитование уменьшились за десять лет в разы, не может позволить себе содержать эти «Мистрали». Да Франции это и не нужно. Эти суда станут, по решению правительства, ржаветь на причале.

Франция, после вхождения в интегрированное управление НАТО, еще при Саркози, все больше ослабляет дипломатический гений, воплощенный в политическом величии, независимости и сотрудничестве, созданный волей генерала де Голля. Франция помогла найти политическое решение украинского вопроса с соглашениями в Минске. По каким причинам мы должны ослабить диалог с Россией?

«Промышленный скандал»

Как он звался на наших фермерах, пострадавших от российского эмбарго? Правительство теряет наших работников, наших инженеров, наших промышленников, наши национальные компании, которые сосредоточены и направленны на сотрудничество Франции и России. За отказ от поставки двух «Мистралей», убытки французской промышленности составят 500 млн евро. Это цена французского оборудования, которое было запланировано на двух других «Мистралях» и которое будет произведено теперь в России. Промышленные и военное сотрудничество между нашими двумя странами продолжается в течение нескольких лет… Была отмечена положительная динамика. Слово Франции в военной области в настоящее время обесценилось. Репутация наших национальных компаний, работающих в России, пострадает от отказа от поставок «Мистралей». Наши американские конкуренты, а также немецкие, английские и итальянские, уже радуются…

«Дипломатический скандал»

Франция помогла найти политическое решение украинского вопроса соглашениями в Минске. Но сегодня киевская власть своеобразно применяет соглашения Минска, отказываясь предоставить автономию русскоязычным восточным регионам Украины. Более чем когда-либо, Франция должна возобновить переговоры с Россией и Украиной для преодоления кризиса.

Франция должна изменить свой посыл миру. Отказ от поставки «Мистралей» это плохой сигнал для всего мира и людей, которые ждут от Франции призыва к независимости и диалогу. Франко-русские отношения не могут быть сведены к сделке по «Мистралям». Образ Франции не может быть очернен из-за отказа от своих обязательств. От имени Франции, Свободной Франции… просим вас продолжать бороться за то, чтобы восстановить доверительные отношения с Россией, подписав наш призыв к отмене санкций против России.

«Поиски самолета продолжаются»

Последняя информация о загадочном исчезновении самолета MH370 представляет первое доказательство того, что самолет разбился в Индийском океане, дав надежды решить одну из величайших загадок мировой авиации, пишет издание Le Monde. Самолеты будут постоянно летать над площадью предполагаемой катастрофы о, заявили совместно французские министры обороны и иностранных дел, добавив, что «пешее патрулирование, научные исследования, вертолетное наблюдение и морские исследования"также будут проводиться для выявления возможного наличия останков воздушного судна. По словам источника, близкого к расследованию, установить принадлежность обломка, найденного в море, будет очень трудно, потому что для проверки подлинности необходим, прежде всего, серийный номер. А он не установлен непосредственно на куске крыла. Тем не менее, краска, найденная на металле, позволяет идентифицировать обломки, как принадлежащие MH370.

Правительство Малайзии объявило что новые обломки самолета были найдены в районе Реюньон. Среди этих новых обломков — иллюминатор и алюминиевая пластина. Но ничего не подтверждает, что они принадлежали самолету, который исчез 8 марта в прошлом году с 239 пассажирами на борту.

Первые оценки, проведенные относительно фрагмента крыла, найденного на Реюньон, показывают, что «есть очень верные признаки того, что обломок относится к самолету из Malaysia Airlines». Анализ продолжится в ближайшие дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.