Испания: экс-министр финансов Греции считает, что Испания — следующая

Испанская пресс-неделя взрывами и сенсациями не отличалась. За исключением, возможно, интервью бывшего главного финансиста Греции Яниса Варуфакиса El País, в котором местами проглядывали намеки на сюжеты для голливудских экономических блокбастеров

Мадрид, 8 августа 2015, 10:02 — REGNUM  

«Третий пакет помощи Греции рассчитан на провал»

Экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис после добровольной отставки интересует испанских журналистов, пожалуй, не меньше, а больше, чем привлекал внимание тогда, когда он был при власти. Неделю назад СМИ Испании рассказали о коварном «плане В» Варуфакиса, позволявшем игнорировать прекращение «подачи в Грецию» наличности от Евроцентробанка, не закрывать банки «на санобработку» и не провоцировать народное возмущение. Теперь журналисты El País с пристрастием допросили бывшего министра по теме третьего пакета помощи Греции.

Сорок пять минут Янис отвечал на вопросы, будто нанося разящие удары кулаками противнику на ринге. «Садистский деспотизм — доминирующая идеология Евросоюза». «Смертный приговор, зачитанный этим кризисом». «Убивающие объятия долга». Это несколько ярких примеров из ораторского багажа Варуфакиса.

«Третий пакет не будет функционировать, потому что он изначально разработан под другую цель. Не спасать Грецию, а отвлечь внимание от проблем других стран ЕС. Дать Греции кредит, чтобы еще сильнее утопить ее в долгах — единственное предназначение этого пакета. Германский министр финансов Шойбле планирует реконструировать еврозону. Вытолкнуть Грецию — только малая часть этого проекта. Главная его цель — отодвинуть Еврокомиссию от бюджетных вопросов ЕС и создать некий наблюдательный фискальный орган с полномочиями отменять принятые отдельными государствами бюджеты, и обязывать составлять их так, как это выгодно Тройке (ЕК, МВФ, ЕЦБ). Он хочет, чтобы Тройка диктовала свои условия там, куда ее пока не зовут: в Мадриде, Риме и особенно в Париже. Греция — это просто необходимая жертва в этой шахматной партии».

«К Греции применяют самую изощренную пытку — фискальную. Вполне в манере криминала: засунуть голову истязаемого под воду и когда он вот-вот готов пустить пузыри, дать ему подышать. Так обычно делается до момента пока террорист не получает желаемое. А потом жертва все равно погибает».

«Россия претендует на бо́льшую территорию в Арктике, чтобы добывать углеводороды»

Если судить по заголовку статьи, ее авторы в El País рассчитывали просто осветить факт подачи Москвой заявки в ООН на расширение территориальных владений России в Арктике. Однако удержаться в пределах этой задачи им не удалось: в концовке все было сведено к гонке вооружений и попыткам контроля Россией всей планеты с помощью ракет, установленных на северо-западном берегу Баренцева моря.

«Кремль претендует на дополнительное пространство в 1,2 млн квадратных километров, он хочет отодвинуть границу от своих берегов на расстояние в 350 км. Запасы нефти, которые содержатся в недрах новой территории — примерно 5 миллиардов тонн».

«США, Канада, Норвегия и Дания тоже имеют в этом регионе свои интересы».

«В соответствии с новой концепцией военной доктрины России, Арктика приобретает особенное стратегическое значение: это идеальное место для пуска баллистических ракет с российских атомных подводных лодок. Отсюда траектория полета ракеты до любой точки северного полушария короче, чем откуда бы то ни было».

«Российское вето на продукцию ЕС обязывает Брюссель увеличивать помощь»

АВС пристально следит за развитием противостояния «кто кого пересанкционирует», возникшего год назад между Евросоюзом и Россией.

«Год прошел с момента, как российский президент Владимир Путин озвучил пакет контрсанкций в отношении ЕС. Отношения между сторонами продолжают оставаться замороженными. Брюссель в этой обстановке решил несколько успокоить аграрный и молочный сектора экономики сообщества. Активные протесты французских фермеров, возникшие из-за серьезного снижения цен на молпродукты, заставили правительство Евросоюза пойти на дополнительные расходы, увеличить денежную помощь на срок «пока действует вето Москвы».

«Брюссель называет действия Кремля незаконными, однако это ничего не меняет в ситуации. Брюссель обещает компенсировать потери аграриям, однако все прекрасно понимают, что речь может идти только о покрытии какой-то части потерь. Брюссель твердит о том, что видит выход в поиске новых рынков сбыта сельхозпродукции, производимой в границах ЕС, однако от слов до позитивных результатов расстояние огромное и скорее всего, непреодолеваемое».

«7 сентября главы сельскохозяйственных министерств 28 государств Содружества должны собраться на экстренное заседание по поводу ситуации. Продукты накапливаются, цены падают. К французским фермерам, требующим снять ограничения, но торговлю с Россией, вот-вот присоединятся германские и бельгийские. Оборот коммерции с Москвой упал на 23%».

«15.695 ядерных бомб в мире — к 70-летию Хиросимы»

70-летие атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки испанская El Mundo не оставила без внимания. Статья в общем посвящена больше сегодняшнему положению дел, чем событиям 1945 года. А статистика подобрана так, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, чья именно ядерная дубинка угрожает миру больше других.

«Никто не знает точно, сколько человек умерло в тот несчастливый день — дату первого в истории планеты применения ядерного оружия. Наиболее часто встречающаяся — 80 тысяч. Прибавьте к ней от 90 000 до 150 000 умерших в течение года после этого от радиации и ран.

Сегодня мир имеет достаточно опыта, чтобы понимать, что такое атомная бомба. В арсеналах разных стран планеты хранится 15 695 ядерных боеголовок. Больше всего их у России — 7500. У Соединенных Штатов — 7100. 1800 ракет с ядерными боеголовками готовы быть пущенными в любой момент».

«С 1945 года произведено 2045 ядерных испытаний. Самое сильное из них — взрыв бомбы, произведенный СССР на Новой Земле в Ледовитом океане. Мощность его превышала хиросимский заряд в 1500, а само устройство русские по логике парадокса назвали «Царь». Последние испытания проведены Францией, Индией, Пакистаном и Северной Кореей. Однако надо признать, что при всем при этом количество ядерных боеголовок сегодня на четверть меньше, чем во время окончания холодной войны в середине восьмидесятых годов прошлого столетия».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа