Гаити в ожидании парламентских выборов

Карибские страны требуют прекратить вмешательство США в дела Гаити

Порт-о-Пренс, 8 августа 2015, 08:13 — REGNUM  «Парламентские выборы на Гаити, которое состоятся в воскресенье.9 августа, имеют решающее значение для процесса развития демократии в стране, начатого в 1986 году с падением диктаторского Жан-Клода Дювалье», заявил в интервью La Radio del Sur гаитянский политики Камиль Чалмерс. Он отметил, что у простого народа Гаити есть опасения, что антидемократические силы, гаитянская олигархия не хотят, чтобы выборы прошли честно. При этом, правые силы в стране имеют достаточный опыт подтасовки результатов выборов и манипуляции голосами избирателей.

Камиль Чалмерс подчеркнул, что для предотвращения беспорядков в день выборов будут введены ограничения на автомобильное движение, продажу алкоголя и ношение оружия. Девять тысяч полицейский будут охранять порядок в день голосования. Для подсчета голосов установлена современная аппаратура. Будет работать 800 специалистов, разделенных на две команды, по 24 часа в сутки. комментирует AVN.

В ходе голосования более чем пяти миллионам гаитян предстоит избрать 20 сенаторов и 119 депутатов Национальной Ассамблеи. Выборы президента состоятся на Гаити 25 октября. Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы на Гаити проходят в обстановке глубокого внутриполитического кризиса. В декабре 2014 года гаитяне вышли на массовые демонстрации с лозунгами — «Виновник кризиса — посол США на Гаити»; «Путин, помоги нам»! Ситуация на Гаити стала предметом пристального внимания международного сообщества и стран Латинской Америки. 12 мая 2015 года Конференция глав государств и правительств стран Карибского моря выразила солидарность с народом Гаити и потребовала прекратить вмешательство США во внутренние дела этого государства, сообщает Cuba Hora. 18 июля с.г. Постоянный представитель Венесуэлы при Организации Объединенных Наций Рафаэль Рамирес заявил, что его страна окажет консультативную помощь Гаити в подготовке к парламентским выборам, которые состоятся 9 августа с.г. В частности, он сказал, что Боливарианская Республика Венесуэла и Гаити имеют глубокие исторические, политические и культурные связи. И будущее двух народов не отделимо, сообщается на сайте Министерства иностранных дел Венесуэлы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.