Эмбарго против санкций – экономически важные события недели

Обзор экономически важных событий недели (3-7 августа) от аналитика компании EXNESS Сергея Кочергина

Сергей Кочергин, 7 августа 2015, 23:16 — REGNUM  

  • Возможное расширение российского продуктового эмбарго против новых стран.
  • Рост дефицита внешней торговли США и Великобритании.
  • Вероятное скорое получение Грецией нового кредита.

4 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения списка стран, которые могут подпасть под расширение продовольственного эмбарго. Речь идет о Черногории, Албании, Исландии, Норвегии, Лихтенштейне, Украине и Грузии, которые 30 июля подтвердили Совету ЕС свои решения присоединиться к санкциям против России до 23 июня 2016 года. По оценкам Министерства экономического развития, доля поставок этих стран составляет 1,6% от общего объема ввезенной в РФ за первые 5 месяцев 2015 года продукции АПК.

6 августа РФ, как и ожидалось, начала уничтожать незаконно ввезенные товары из списка продуктового эмбарго. В этот день разные регионы страны сообщили о выявлении, а также частичном уничтожении свыше 250 тонн фруктов и мясо-молочной продукции. Безусловно, принятые российскими властями меры сократят поток продуктовой контрабанды, которую будет крайне сложно продать на территории РФ.

Однако подобные действия и ослабление рубля усиливают риски роста инфляции в РФ, из-за которой в сентябре ЦБ РФ может сохранить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%.

На этой неделе были опубликованы данные по внешней торговле США и Великобритании. Дефицит внешней торговли США в июне вырос с 40,9 млрд до 43,8 млрд долл, а Великобритании — с 8,4 млрд до 9,2 млрд фунтов. Высокая стоимость доллара США и фунта на международном валютном рынке оказывают давление на чистый экспорт из этих стран. О высокой стоимости фунта, которая способствует снижению инфляционного давления в Великобритании, в четверг говорил глава Банка Англии Марк Карни. По его мнению, инфляция останется ниже целевого уровня, вероятно, на протяжении нескольких месяцев. Однако Банк Англии, как и США, готовится к повышению ключевой процентной ставки. По прогнозам Банка Англии, она повысится до 1% к концу 2016 г и 1,5% к концу 2017 года.

В середине этой недели ЕЦБ сохранил потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи (ELA) на уровне 90,4 млрд евро. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ожидает, что соглашение по третьей программе предоставления помощи Греции будет достигнуто до 20 августа. Новости поддерживают евро, который на этой неделе тестировал уровень 1,095 долларов. В ближайшие недели динамика пары EUR/USD будет зависеть не от Греции, но и макроэкономической статистики по США. Вероятность падения пары к уровню паритета в 2016 году остается высокой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.