В Сургуте закрыто производство салатов, которыми отравились 200 человек

В отношении ООО возбуждено пять дел об административных правонарушениях

Ханты-Мансийск, 7 августа 2015, 21:09 — REGNUM  

В Сургуте (Югра) производство салатов одним из местных гипермаркетов приостановлено на три месяца. Об этом 7 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в окружном правительстве.

Разбор причин, приведших к возникновению «салатной вспышки» сальмонеллёза в Сургуте, состоялся на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ханты-Мансийского автономного округа.

В комиссии приняли участие помимо членов правительства и эпидемиологов, полицейские, ветеринары, спасатели и представители дирекции ООО «О'Кей» — директор Уральского региона и главный санитарный врач компании.

Напомним, в конце июля без малого 200 человек отравились салатами, купленными в гипермаркете. По данному факту были возбуждены эпидемиологическая и прокурорская проверки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального Роспотребнадзора, руководитель ведомства Майя Соловьёва сообщила о выявленной партии яиц, в пробе которых обнаружен возбудитель сальмонеллёза. Сейчас возбуждено административное расследование в отношении оптового поставщика, отгрузившего продукцию в 36 торговые объекты 26 предприятий 10 муниципальных образования округа, а также в Томскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Должностным лицам Роспотребнадзора в том числе и соседних с Югрой субъектов РФ, направлена соответствующая оперативная информация. Данная партия яиц будет отслежена.

Директор департамента здравоохранения ХМАО Александр Филимонов доложил, что сальмонеллез установлен у 110 пациентов из 186, обратившихся за медпомощью после употребления салатов. По данным на 5 августа, в инфекционном отделении Сургутской окружной больницы остаются 39 человек. Один пострадавший до сих пор находится в тяжелом состоянии.

В отношении ООО возбуждено пять дел об административных правонарушениях по ч. 1 и 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.5, ч.1 ст. 14.4. В отношении должностных лиц, включая директора и работников гипермаркета возбуждено 7 дел по ч. 1 и 2 ст. 14.43, ч. 1 ст. 14.5, ч.1 ст. 14.4, ст.6.6 КоАП РФ. Вынесен протокол о временном запрете деятельности по ст.6.6 КоАП РФ — материалы переданы в суд, который поддержал позицию сотрудников Роспотребнадзора и 5 августа вынес решение о приостановлении деятельности кулинарного отдела гипермаркета на 90 суток.

До сведения собравшихся довели официальное оброащение генерального директора гипермаркета, который пообещал, что компания выплатит денежные компенсации в размере 50 тысяч рублей всем, кто попал в больницу, а директор сургутского магазина и все виновные будут уволены.

Кроме того, уже с сентября в гипермаркеах в Сургуте появится продукция местных производителей, сообщила начальник городского управления потребительского рынка и развития предпринимательства Дарья Гаврикова. Переговоры о местной продукции на прилавках ритейлера велись с 2012 года, и только после массового отравления салатами сургутянам удалось добиться договоренностей о том, что местная продукция возьмет более выгодные позиции при раскладке товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.